美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

人大代表帮扶活动经验交流专刊(一)

作者:易县人大  来源:本网  
 

播撒爱心    回报社会

         ——三级人大代表帮扶活动经验交流典型事迹材料

河北易水砚有限公司董事长    张淑芬
 
    很高兴参加今天的“三级代表帮扶贫困经验交流”活动,非常感谢给我们提供这样一个爱心分享的平台,让我们有机会来畅谈奉献爱心,扶危济困,真正为需要帮扶的人做点实事、做点好事的付出和感受。
    作为企业家,做好企业是自己的本职;播洒爱心,回报社会,才是我们肩负的社会责任。多年来,我积极参与各种公益活动,尤其在帮扶孤寡老人、孤残儿童、贫困学子等困境群体方面做了一些我应该做并且也是我一直以来非常想做的事情。
下面我从扶贫助困、支教、救灾、公益活动等四方面为领导汇报,和大家分享。
    一、在扶贫助困方面:先后为200多名因贫困辍学的学生出资,使他们重返校园;捐资6万多元帮助13名中小学贫困生完成学业;近年来每年都要拿出3万多元资助贫困大学生;为县敬老院捐款8万元让孤寡老人过上了幸福生活;为下黄蒿、龙湾头、石家统、南界安、长城村、厂东关等贫困村80岁以上老党员、孤寡老人、孤儿捐献500余条毛毯、300余套棉被及米面等款物;为重庆市扶贫开发协会捐赠价值25万元的砚台;先后为白血病患者、双目失明儿童、孤寡老人、贫困学生等1000多人和13个公益单位,共捐献109.6万元。今年1月份,为顺平康盛农民幸福园的老人们捐赠床、空调、被罩、米面油茶、老板桌椅、会议桌凳、电视沙发、茶几衣柜、写字台等生活和办公用品及现金,共计12万多元。5月份,为河北省老年事业发展基金会捐赠价值1万多元的大米。9月份,为“易县敬老爱老清西陵健身游”活动捐赠520方砚台,价值近30万元。11月份,为保定一中高三贫困学生昌小昕捐款5000元,使其能继续她的学业,实现她的梦想。
    二、在支持教育事业方面:百年大计,教育为本,每年都参加我县“金秋助学”活动。为家乡宏岳中学捐赠价值近800万的电脑等教学仪器及床铺、桌椅等办公用品;为石家庄华美中等专业学校捐赠70方砚台,价值39.8万元。为江苏省邳州市王杰小学、小萝卜头学校、曹克永烈士小学、李超时小学、重庆“雨露工程”等20个单位,共捐献砚台价值已超千万元。
    三、在支援救灾方面:向汶川地震灾区捐赠现金7万元,捐赠砚台100余方(其中有两方巨砚),价值近100万元;为易县消防救灾、“7.21”洪涝灾捐款5万元;为玉树、芦山抗震救灾捐现金1万元,砚台100方,价值38万余元。
   四、在资助公益活动方面:向中国妇女发展基金会捐赠价值100万元的砚台;为山花工程和中国法律援助中心捐赠砚台500余方,价值98万多元;为省委宣传部举办的“全国中小学生书法比赛”河北赛区捐赠一二三等奖砚台375方,价值达25万元。为河北省委宣传部主办及河北工人日报承办的“河北省首届网络文化节书法大赛暨河北省第三节职工网络书画大赛”赞助60方砚台,价值8.5万元。为在狼牙山举办的全国群众登山健身活动,共损赠砚台780方,价值30万元,为狼牙山五壮士雕塑捐赠2万元;为易县环卫工人捐赠防寒服150余件,价值达7万多元。为“2012全国摩托车越野锦标赛”捐赠砚台300方,价值49.6万元。几年来,共为国内30多项公益活动捐赠款物326万元。今年1月,为河北省电视台都市频道“优秀企业展播”捐赠10方砚台,价值2万。2月,为“全球商业经典”活动捐8方砚台,价值3万多元。3月,为北京市国资委办公厅捐赠价值15.8万元的巨砚《书简》一方。为中央新闻纪录电影制片集团捐赠36方砚台,价值30万。9月,为河北企业杂志社捐8方砚台,价值3万。9月,为央视“重点企业展播”活动捐赠砚台45方,价值16万多元。
    几年来,我在扶贫、支教、救灾、公益活动等方面,先后共捐赠款物达1600余万元。我总是想:残疾、贫困、困境的孩子和孤寡老人等弱势群体是不幸的,作为企业家我们有责任帮助他们走出困境,过上好日子。每当看到自己帮扶的老人和孩子脸上露出灿烂的笑容,我便从内心深处感到欣慰,那种回报社会,感恩家乡父老的激情总是在心中澎湃,激励我永无止境地创业发展,努力把企业做大做强,以更大的贡献回报和感恩社会。
    在这里我也呼吁社会各界都来关注贫困老人和孩子,将爱心传递到每一个角落,用我们的爱心共同撑起一片蓝天,为他们遮风挡雨。让我们共同努力去创造属于我们的幸福、美好的家园,共同实现我们的中国梦!
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号