美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 专题询问 -> 文章内容  

栏目导航

易县人大常委会关于食品药品安全工作专题询问意见

作者:易县人大  来源:本网  
 

易县人大常委会

关于食品药品安全工作专题询问意见

 
(2014年11月21日易县第十六届人大常委会第十八次会议通过)
 
    10月15日,县人大常委会组织开展了食品药品安全工作专题询问会。会上,部分县人大常委会委员和人大代表向县政府及相关部门提出了13个方面的19个问题。会前,县人大常委会有关工作机构就我县食品药品安全方面的工作现状、成绩经验、存在问题及群众期盼等进行了广泛深入调研,并进行了梳理汇总。通过询问和调研,县人大常委会认为,近年来,县政府认真落实相关法律法规和上级的有关要求,进一步树立民本思想,坚持抓领导、抓防治、抓协调、抓打击,健全了监管网络,建立了监管机制,落实了监管责任,食品药品安全工作整体水平不断提高,人民群众认可度持续提升。但也应当看到,由于此项工作点多面广线长,且属于动态管理,加之工作机制尚需进一步完善,对照上级要求和人民愿望,还存在薄弱环节和隐患,主要表现在:
    一、监管网络还有漏洞,监管防线尚未闭合。在一些职能部门管理的交叉地带和衔接处,缺乏明确的分工,遇有一些具体问题,职能部门往往依据各自相关的法规、部门规定而互相推诿。从询问内容看,有以下三个问题:一是没有具体部门监管。经过我县公安机关上半年的检查,证实我县存有生产、贩售“毒豆芽”的不法行为,这些豆芽在生长过程中使用无根素、防腐剂、漂白剂等违禁药品,损害人民群众生命安全。但截止目前,没有一个政府部门认领对此项工作负有的监管责任。二是监管街边售卖生熟肉制品的责任主体不明确。当人大代表询问“谁来监管常年在街边固定摊位上出售生熟肉或肉制品质量,是否存在安全隐患”时,没有得到政府或职能部门的回应。实际上,从街边固定摊位上采购肉或肉制品是广大居民的主要渠道,而这一重要场所和渠道的肉或肉制品质量始终处于无人监管状态。三是对流动饭店监管不到位。现在流动饭店生意红火,在农村的红白喜事中,聚餐人数众多,根据县政府制定的现行管理办法,县食药监局和乡(镇)、村根据就餐人数的不同区别管理,但实际上县、乡(镇)、村都未能实施有效管理。
    二、屠宰行业失控,监管力量空白。据调研和询问的情况,我县屠宰行业状况为:生猪定点屠宰场无一合格,均为法定意义上的“私屠乱宰”; 对牛、羊的屠宰没有监管和指导。实际上,目前我县生猪、牛、羊等整个屠宰行业基本上处于放任状态,群众反映,除去原来的“注水肉”外,现在还有危害性更大的“注胶肉”。
    三、经费投入不足,日常检查缺位。有的部门反映,由于经费紧张,给食品检测工作带来许多不利影响:有的大量先进检测设备处于半闲置状态、有的需到外地送检的项目不能送检、有的应检项目不能进行或降低检测密度,致使部门执法缺乏必要的科学依据,食品安全的潜在风险不能及时排除。
    四、定点管理不足,重点监控不力。由于人员、经费不足以及广大群众消费观念的原因,导致在一些重点区域、重点部位监管无力、无效,如农村集贸市场和小卖部出售过期或“三无”食品、个别农村诊所出售过期药品、对各餐饮企业摊点的餐厨废弃物的处理等问题无力全部纳入监管范畴,对各种食品小作坊、小摊点、小饭店的进货、加工、销售等各个环节的监管十分有限。
    五、打击力度偏小,信息公开不够。办案部门对涉及广大群众切身利益的信息不能按照国家有关规定及时进行公开,对社会上传的沸沸扬扬的食品安全方面的事情,经办案部门查办后,往往没有下文,查办案件的威慑作用和人民群众的知情权均没达到应有程度。
  为此,县人大常委会对食品药品安全工作提出如下意见:
    一要解决好有位要有为的问题。食品药品安全工作涉及面广,工作量大,在人员少、经费不足的情况下,政府和有关职能部门更要克服困难,创造条件,确保让人民群众饮食用药放心安心。要坚决消除监管盲区,织密织实监管网络,食安办要认真履行对职能部门的综合协调职责,织密、闭合监管网络,对有关法规文件不能明晰监管部门的场所、行业、事项如豆芽生发过程中违规使用添加剂的问题,要指定部门或牵头单位,紧跟案件线索,认真核查、彻底整治,落实日常监管,巩固治理成果;要加强对农产品产地土壤重金属污染、农业种养殖用水污染、持久性有机物污染等环境污染的检验检测工作,从食品源头消除威胁食品安全的隐患。
    二要解决好该有而没有的问题。面对我县屠宰行业的现状,县政府及职能部门一是要根据县域实际,采取政府主导、市场化运作的模式,按照有关要求,建立规范的生猪定点屠宰场;二是要加强对牛羊屠宰的监管,尽快组织力量对群众反映的肉中注胶问题进行查处,彻底整治屠宰行业的乱象,保障人民吃肉安全放心。食品检验是保证食品安全重要、不可或缺的手段,县政府要尽力增加各相关部门的检测专用经费,努力发挥现有设备的作用,添置必要仪器,为实施有效管理提供科学依据;职能部门要有计划、有重点的加强对食品质量特别是超市、厂东关菜市场摊贩所售食品的检验检测,不能将群众的生命安全主要寄托在商家的自检自律上;要进一步研究对流动饭店的监管手段,强化主管部门的责任意识,切实将监管落到实处;要加强对餐厨废弃物的源头管理,提升餐厨废弃物处理水平。
    三要解决好该管而没管到位的问题。职能部门要进一步加强监管,努力实现对食品药品的全方位管控,特别要加大对各类超市、乡镇集市、农村小卖部、城乡结合部、学校周边等重点区域的监管力度;要确保做到对全县各级各类学校、幼儿园食堂、小饭桌监管的全覆盖;要高度关注小摊点、小作坊,对其进货、加工等各环节加强监督,坚持“扶植、规范、取缔、打击”并重,摒除死角死面;要加强产地相对集中、上市时间集中的大宗农产品如甘薯、大葱等农药残留的检测,建立健全年度监测数据档案,全面掌握我县农产品农药残留的产地、产品、残留程度等各种情况,认真落实高毒农药实名购买制,摸清我县农产品农药的使用情况,有针对性地到产地源头加强对从业人员用药的监督指导。
    四要解决好教育和打击的问题。要一手抓教育,采取多种形式,利用各种宣传教育阵地,进行广泛宣传,增强广大消费者的食品药品安全意识,促使经营食药的单位和个人,学习了解相关的法律法规,遵守道德规范。各职能部门和公安机关要进一步加大对食品药品安全案件的查处力度,依照国家信息公开的有关规定及时公开查办结果等信息,以切实保障人民群众的知情权,并能发挥典型案例的震慑作用,做到查办一案,教育一片。
    五要解决好部门的分工和配合的问题。当前,机构改革正在进行之中,改革未到位之前,各职能部门要主动配合,密切协作,食安办要继续发挥好牵头抓总的作用,使部门间分工更加明确、合作更加有力,监管切实到位,不能出现监管缺失和推诿扯皮现象,确保我县的食品药品安全工作再上新台阶,为全县广大群众创造安全良好的饮食和用药环境。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号