美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

县人大常委会组织召开食品药品安全专题询问会

作者:易县人大  来源:本网  
 

县人大常委会组织召开食品药品安全
专题询问会
 
    10月15日,县人大常委会组织召开食品药品安全专题询问会。县人大主任张树林,副主任高文杰、马根全、郝卫国,政府副县长王东风,县人大常委会委员、部分县人大代表参加专题询问会。食药监、技术监督、工商、公安、财政、农业等10个部门的主要负责同志作为应询对象参加会议,人大机关相关科室人员列席会议。
    询问会上,部分常委会委员、县人大代表围绕群众关心、社会普遍关注的食品药品安全问题进行了询问。询问内容涉及13个方面19个问题,每个问题应询部门都进行了耐心细致的回答。询问结束后,副县长王东风代表政府就此次询问会和我县的食品药品安全工作讲了意见,她表示,各位委员、代表的意见和建议以及通过此次会议暴露出的问题,县政府将认真进行研究,抓紧整改,切实保障全县人民饮食和用药安全。县人大常委会主任张树林最后进行了总结。他指出,专题询问是县人大常委会有计划、有组织、有重点的就某一方面的工作集中开展的专门询问活动,是人大监督的有效形式。从此次询问的结果看来政府及有关部门做了大量工作,取得了显著成效,但也存在一定的问题和薄弱环节。就进一步做好食品药品安全工作,张树林要求重点解决好五个方面的问题:一要解决好有为有位的问题。食品药品安全工作涉及面广,工作量大,在人员少、经费不足的情况下,政府和有关职能部门更要克服困难,创造条件,确保让人民群众饮食用药放心安心。二要解决好该有而没有的问题。如定点屠宰、处理餐厨废弃物关乎着全县人民是否能吃上放心肉、放心食品之类的问题,县政府和有关职能部门要抓紧时间予以解决;同时,要充分利用现有的检测设备加强对食品的监管,确保食品安全。三要解决好该管而没管到位的问题。要做好对食品药品的全方位监管,特别是加大对乡镇集市、小卖部等的监管力度;要高度关注特殊群体的监管,摒除死角死面,确保监管到位。四要解决好教育和打击的问题。要一手抓教育,采取多种形式,利用各种宣传教育阵地,进行广泛宣传,增强广大消费者的食品药品安全意识,促使经营食药的单位和个人,学习了解相关的法律法规,遵守行业规范。还要一手抓打击,要重拳出击、严惩重罚并曝光一批违法案件。五要解决好部门的分工和配合的问题。当前,机构改革正在进行之中,改革未到位之前,食安办依然要牵头抓总,使部门间分工更加明确、合作更加有力,监管切实到位,不能出现监管缺失和推诿扯皮现象,确保我县的食品药品安全工作再上新台阶,为全县广大群众创造安全良好的食品药品环境。
    县人大常委会党组副书记、副主任高文杰主持会议,并就如何做好此次专题询问会的后续工作讲了具体意见。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号