美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

易县人大常委会对《城乡规划法》实施情况进行执法检查

作者:易县人大  来源:本网整理  
 

     6月6日,县人大常委会组织部分人大常委会委员和市、县人大代表、乡镇人大主席就我县《城乡规划法》贯彻落实情况进行执法检查。县人大常委会主任张树林,副主任高文杰、马根全、崔永德参加了执法检查,政府副县长勾士涛陪同检查。
     执法检查组一行先后深入御景蓝湾、华宇时代新区、龙湖园区天光C区就城乡规划法贯彻落实情况进行实地检查,随后组织召开了座谈会。座谈会上,分别听取了规划、国土、建设、房管、环保、公安等部门负责人的城乡规划法落实情况汇报;与会人员就如何做好城乡规划管理与执法工作进行了认真座谈,提出了有针对性的意见和建议。县人大常委会主任张树林指出:规划管理与执法工作关系发展,关系民生,关系城市形象,近年来,我县认真贯彻落实《城乡规划法》,做了大量工作,取得了不少成功的经验,也有深刻的教训;随着社会经济的发展,社会各方面对规划工作的极端重要性已经形成了共识;当前,省、市两级对县域经济发展提出了新的任务,也给规划管理工作提出了新的要求,各部门必须正视存在问题和困难,认真加以解决。
      就进一步抓好《城乡规划法》的贯彻落实,张树林强调:一是科学规划。一要准确定位。规划工作要结合易县特殊县情,从区域、产业、资源、文化各方面综合考虑,按照“千年古县、绿色易州、中等城市”发展目标进行规划,使规划工作更加科学合理。二要做好衔接。规划工作要符合各项法律规定,切实做好城市建设地上规划与地下规划、县城规划与乡镇村规划的衔接工作。三要开放透明。规划工作关系长期发展,要舍得投入,聘请高水平设计院做好规划;要面向广大群众,广泛征求各方意见;涉及全县发展与民生的重要建设项目,必须遵守法律法规,严格按照法律程序进行规划。二是规范管理。一要树立服务意识。各相关部门切实转变思想,主动上门服务,努力减轻企业负担。二要加强制度建设。对现有制度,要根据社会经济发展和执法工作的新形势、新问题,结合实际进行修订完善,并做到公开透明,对缺失的制度,要抓紧时间研究制定,用完善的制度规范工作,用规范的管理优化环境。三是严格执法。一要加强宣传。创新宣传形式,以案释法,以例说法,提高法律宣传的针对性和实效性,提升广大群众的法律意识。二要带好队伍。进一步加强规划执法队伍建设,严格落实内部管理制度,加强规范、文明执法教育,创新思路,尝试聘请志愿人员等方式,解决执法人员不足等实际困难,提高规划执法水平。三要协调联动。进一步完善部门之间协调联动机制,形成统一、协调、高效的规划管理执法系统,有效整合资源,提升执法效能。四要加大对违法建筑打击力度。政府要成立由县领导挂帅的指挥部,各相关部门参与,真正形成合力,加大对县城、景区景点、重要水源地、生态保护区违法建筑的打击治理力度,切实做好规划管理与执法工作,促进经济社会健康发展,造福子孙后代。
     县人大副主任高文杰、马根全、崔永德、政府副县长勾士涛在座谈会上也讲了具体意见。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号