美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

栏目导航

易县人大常委会关于印发《关于对全县校园和校车安全工作的 评议意见》的通知

作者:本站  来源:本网  
 

易县人大常委会关于印发《关于对全县校园和校车安全工作的 评议意见》的通知

易县人民政府:
    易县第十六届人大常委会第二次会议对校园和校车安全管理工作进行了专项评议。评议意见已经易县第十六届人大常委会第二次会议表决通过,现予印发。请按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《易县人民代表大会常务委员专项工作评议暂行办法》的要求,认真研究处理,详细填写《评议意见交办反馈卡》,并于一周内将《评议意见交办反馈卡》由办事机构送交县人大常委会科教文卫科。同时,要按照人大常委会的评议意见,研究制定整改工作方案,于评议意见交办后15日内报送县人大常委会,将办结情况于2012年12月底向县人大常委会提出书面报告。
    附: 易县人大常委会关于对全县校园和校车安全工作的评议意见

                                   易县人大常委会
                                      2012年6月27日

易县人大常委会关于对全县校园和校车安全工作的评议意见

(2012年6月27日易县十六届人大常委会第二次会议通过)

  易县第十六届人大常委会第二次会议对全县校园和校车安全工作进行了专项评议。会议听取和审议了县教育局局长许俊良所作的关于全县校园和校车安全工作情况的报告,并对该项工作进行了满意度测评。测评有效票20张,其中满意票20张,满意票占测评人数的100%,根据《易县人大常委会测评表决办法》,评议档次为满意。
  会议认为,校园和校车安全工作社会关注、群众关心,事关千家万户和人民群众的生命财产安全,事关教育的发展和未来,事关社会的和谐与稳定。随着经济社会快速发展,信息传播方式日新月异,安全工作的复杂性和重要性更加突出,县政府及有关部门应集中精力抓好,社会各界也要积极支持校园和校车安全工作,为学生安全健康成长营造良好的环境。
  会议指出,面对中小学学校布局调整,学生上学路远,住宿生多,家长和学生负担加大,安全隐患增多的新情况,县政府克服困难,列专项经费支持,开专题会议安排,明确专人协调,为做好校园和校车安全工作奠定了基础。县教育局勇于担当,善于创新,主动承接任务,积极作为,紧密结合县情实际,按照“外抓校车、内抓演练、食抓陪餐”的思路,抓认识、抓制度、抓细节、抓落实,工作取得了明显成效,得到了社会各界和人民群众的广泛认同。
会议强调,校园和校车安全工作责任重大,影响广泛,必须采取有效措施抓实抓好。同时校园和校车安全工作是一项系统工程,涉及部门和人群较多,必须建立完善政府主导,部门主抓,相关单位通力协作,社会各界密切配合的工作格局。
会议要求,县政府及有关部门应进一步完善制度,细化措施,逐步完善基础设施建设,全面落实经费保障,积极构建校园和校车安全体系。为此,县人大常委会提出以下五个方面的意见。
一、加强领导,广泛宣传,营造校安工作的良好工作氛围。充分认识校园和校车安全工作的艰巨性、长期性,警钟长鸣、常抓不懈。要进一步发挥学校安全联席会议制度和工作例会制度的作用,理顺工作体制机制,明确教育、公安、城管、安监、文化、食品监督等部门及学校在学校安全工作中的各自职责,进一步落实各项责任;对服从调度、积极履职的部门进行表彰,对行动迟缓、推诿搪塞的部门予以通报,限期整改,逐步形成校安工作的良好工作格局。要大力宣传学生安全保护的知识,宣传维护校园安全的典型和经验,发挥宣传舆论的教育、引导作用,在全社会营造人人关心学校安全,人人支持学校发展的良好氛围,使社会、家庭、学校形成一条坚固的安全防线。
二、加大投入,完善设施,不断夯实校园安全基础条件。一是继续推进校安工程建设。尽快完成投资572万元的第二小学、第三小学4500平米实验楼建设项目,使城区教育资源紧缺问题得到初步缓解,逐步解决城区学校的大班额问题,消除由此引起的学生拥挤和安全隐患。积极争取校安工程专项资金,2012年,完成尉都中心小学教学楼、宿舍楼,七峪中心小学、城角小学、西霍山小学、南白虹小学、南石门小学、下岳各庄小学、白水港小学七个学校新建教室的校安工程项目申报工作,争取资金1588万元,完成新建校舍面积9300平方米 ,力争早开工、早建成、早使用。狼牙山中心小学、坡仓中心小学、良岗中心小学、七峪乡中心校等学校的餐厅建设,争取列入2013年校安工程项目。二是加强技防设施建设。教育及相关学校在实施校安工程、薄弱学校改造及校舍维修等项目时,充分考虑改善学校防盗、消防、电力等设施的情况,并编制到项目预算。三是完善视频监控系统。公安部门要结合全县平安社区创建工作,将学校周边纳入视频监控管理系统,在校门口增设监控点,同时尽快将校园内部视频监控系统并入公安监控网络,提高校园安全防范能力。四是根据我县实际,安排落实好“特岗教师计划”,按需招聘中小学教师,建立教师补充长效机制,逐步解决教师缺编问题,改善师资队伍状况。
三、严明责任,苦练内功,不断提高校园安全管理水平。第一,强化内部管理。在学校内部要始终保持防范校园安全事故的警惕性,进一步加强内部管理,建立健全各项安全制度,加强各项突发事件应急演练,预防和减少意外事故发生,杜绝校方责任事故,以确保师生生命、健康和学校财产的安全。第二,进一步做好护校、接送工作。靠近公路的学校,坚持上学、下学期间安排教师接送学生下车或乘车;遇到暴雨、下雪等恶劣天气,在学生必经的河边、沟渠、池塘等危险地段学校安排专人接送,防止事故发生。第三,严格信息上报制度。各学校要加强对学校治安和学生安全信息的上报工作,确保有关安全、治安的信息和重要情况不瞒报、不漏报,为政府职能部门提供真实的决策依据。
四、密切配合,严格执法,形成齐抓共管的工作合力。一要开展联合执法。公安、城管、文化、食品监督等部门要根据各自的职能,密切配合,加强对校园安全和周边环境的管理、监督和整治;重点整治校园周边的流氓滋事、无证饮食摊点、黑网吧、网吧及营业性电子游戏经营场所违规接纳未成年人等违法行为。各部门之间要定期交流情况,沟通信息,并随时针对学校安全的新情况、新问题出台相关的治理措施。二要定期开展安全隐患排查活动。教育、安监、公安消防等部门要密切配合,定期开展校舍、消防、防盗等校园安全大检查,及时通报检查结果,对存在的问题挂账督办、定期整改。
五、通力协作,强化监管,推动校车安全工作深入开展。首先要加强协调调度。教育部门要加强与各部门及学校的联系和协调,对发现的问题如实反映给县政府,及时协调解决,并督促各校做好接送学生车辆的安全工作。再是落实好监督检查制度。公安交警部门要认真做好接送学生车辆的检测工作,严禁不合格车辆接送学生;要切实加强对学生接送车辆的日常安全检查,特别要加大对校车、流动班车路途超员、超速违法行为的打击力度,对发现的问题,依法从重处罚,直到整改到位;要定期检查位于交通主干道学校的交通警示牌、减速限速标识、斑马线设置情况,近期要完成第五小学、凌云册中心小学、东邵中心小学的限速、慢行、让行等交通标志设置工作;同时,在学生上、下学等重要时段和路段科学部署警力,及时排除交通隐患。最后要落实好经费补贴。县财政要根据我县校车增减情况,会同教育部门每年对校车补贴数额进行核算,列入年度预算,为校车安全工作提供经费保障。


主题词:校园和校车   安全管理工作   评议意见   通知                               
报:市人大常委会、县委                                                
送:县政府、县纪委、人武部、县政协、县法院、县检察院      
发:人大常委会各科室                                        
易县人大常委会办公室                 2012年6月27日印  
(共印60份)

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号