美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

栏目导航

易县教育局关于校园和校车安全工作开展情况的报告

作者:本站  来源:本网  
 

易县教育局关于校园和校车安全工作开展情况的报告

2012年6月27日在易县第十六届人大常委会第二次会议上
易县教育局局长    许俊良

主任、各位副主任、各位委员:
    首先,我代表教育局欢迎各位领导莅临视察指导工作,对多年来给予教育工作的关心、关爱和关怀表示真诚的感谢!
  目前,全县共有各级各类学校、幼儿园168所,其中高职中5所、初中12所、小学45所、幼儿园105所,特教中心1所,另有131个教学点。在校生8万余人,其中住宿生近4万人,乘车学生1.2万人。
  我县是山区人口大县,县域面积大,人口居住分散,在校生多,住宿生多,乘车学生多,校园和校车安全形势异常严峻,安全管理工作头绪多、难度大、任务繁重。
  但我们深深知道,安全工作是一切工作的基础和前提,没有安全,就谈不上发展,没有安全,要办好人民满意教育就是一句空话。作为教育工作者,保障学生生命安全是我们义不容辞的首要责任。
为此,在县委、县政府的正确领导和县人大及社会各界的大力支持下,我们认真践行“把心放在教育上,把学生放在心上”工作理念,紧紧围绕“安稳和谐、内涵发展、特色创新、优质均衡”发展定位,创新思路,强化举措,突重点,破难点,事争一流,敢为人先,全力做好校园和校车安全工作,取得明显成效。下面,我分两大方面向各位领导做简要汇报。
  安全工作开展情况
  一、校园安全工作开展情况
  校园安全涉及治安、交通、饮食、建筑、卫生防疫、消防、危化品等事关师生生命健康方方面面的安全。因此,我们以创建安全文明和谐校园为目标,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作原则,抓软件,促硬件,多措并举,努力推动校园安全工作水平迈上新台阶。具体可以概括为“六个新加强”:
  (一)责任意识得到新加强
全面推进和规范学校安全管理“三项制度”(安全岗位责任、安全管理制度和安全操作规程)建设,完善安全工作体系,健全学校安全稳定管理工作长效机制。定期召开季度防范安全事故工作会议,一年多来召开安全例会和不定期召开专项调度会议20多次,下发安全文件25个,启动短信平台百余次,着重做好季度安全事故防范及重要时段的校园安全工作。同时,重新修订《易县教育局安全稳定工作“一岗双责”实施办法》、制定下发《易县教育局校园安全工作奖惩暂行规定》,层层签订安全稳定目标管理责任书和承诺书,强化落实一把手负责制和岗位责任制,建立了“横向有分工、纵向有分包”的“捆绑”式管理体系,使全系统形成了“人人思安全,人人抓安全,安全工作人人有责”的良好工作格局,责任意识得到新加强。
(二)安全教育得到新加强
一是开好安全课。积极开展安全、法制、心理健康教育,做到“计划、课时、师资、教材、教案、考核”六落实,极大提高了青少年学生的安全法制观念及自我防护能力。二是丰富活动载体。通过升旗仪式、校会、班会、团队活动、校园广播、开展专题讲座等途径,开展多形式的教育活动,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防传染性疾病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防煤气中毒等安全知识和技能。三是密切家校联系。通过家访、电话访、家长会、手机短信平台、QQ群、网络贴吧、发放《致家长一封信》及明白纸等形式,密切与家长的联系与沟通,提高家长的安全意识,配合学校做好学生的安全教育和监管工作。
(三)应急能力得到新加强
为切实提高师生的应急避险和自救能力,我局联合安监、消防、科技、电力等部门,扎实开展火灾预警逃生、地震逃生等校园应急疏散演练。先后在牛岗小学、实验中学、第一小学召开了全县教育系统应急疏散演练现场会,交流经验,弥补不足,总结提升。各学校结合自身实际,充分利用课间、升旗仪式、校会、队会等集体活动时段,将应急演练纳入常态化管理,并根据演练效果不断修改、完善应急预案,增强操作性和实用性,努力实现由减轻灾害损失向减少风险隐患,由事后应对向积极预防,由被动躲灾向主动避灾,由“单兵作战”向“协同配合”四个转变。目前,大部分学校已基本实现“只要警报声响起,师生都能迅速作出反应,快速有序地撤离到安全区域”的目标,师生应急避险能力得到新加强。
(四)食品卫生得到新加强
学校食品卫生工作直接关系到学生的生命健康和安全。为此,我们努力做好四方面工作:一是加大投入,改善硬件。截至目前,已累计筹措资金3000万元,新建、改扩建食堂及餐厅20余个,17000平方米;购置消毒柜、保洁柜等大型设施设备100余件,极大地改善了师生就餐条件,为保障食品卫生安全提供了坚实的物质保障。二是完善制度,规范操作。制发《易县教育局饮食卫生工作规程》,对学校食品卫生工作各个环节做出明确要求和硬性规定。各学校根据《规程》,完善健全食品购进、贮藏、加工、操作、出售、留样及消毒等制度,制定切实可行的学校食品卫生应急预案。严格落实值班领导每餐提前半小时陪餐、试吃制度,最大限度地降低食品安全风险,同时对食堂饭菜质量、价格起到了监督作用,而且还能及时了解学生对食堂饭菜的意见或建议,对及时改进食堂工作,更好的服务广大师生起到了非常重要的作用。三是注重培训,提高素质。由于食品从业人员流动性大、业务素质参差不齐,我们高度重视食品从业人员培训工作,除了积极参加上级组织的各种食品安全培训外,还坚持做好岗前培训和常规培训。每新增一名从业人员,先进行体检,再进行岗前培训,使他们掌握最基本的食品安全常识和操作规程。常规培训分为县、校两级,联合食药局每半年至少组织一次全县食品从业人员培训,现场进行专业知识考核,核发培训合格证;各学校也建立了每周至少一次的校级培训。一年多来,共组织县级全员培训3次,参训人员达到1500人次。四是加强监管,狠抓落实。建立了食品卫生安全监管长效机制,印发了《饮食卫生量化评估细则》,采取经常查、定期查、随机查的方式,量化评分,及时通报,年终汇总,根据《易县教育局食品卫生安全奖惩办法》,兑现奖惩,叫板叫真、彰先策后。同时,联合县食药监局等相关部门,深入开展奶制品、食品添加剂、“地沟油”、“瘦肉精”等食品卫生专项整治行动。狠抓源头治理,消除安全隐患。2011年11月1日,保定市教育局食品卫生工作会议在我县举行,我局以《强化举措,抓实抓细,确保全县师生饮食卫生安全》为题,作了典型发言。
我县学生营养改善计划已于3月31日全面铺开。涉及农村义务教育阶段公办学校及教学点292个,学生31641人。为了切实开展好这项工作,我们首先联合财政局到营养餐先行地区进行了考察调研,之后,又广泛征求了部分人大代表、政协委员及师生、家长意见,结合我县实际,经县营养餐领导小组成员部门研讨,确定采用加餐形式,供应牛奶、鸡蛋、面包等营养食品。县政府采购办按照程序已完成食品采购的招投标工作。其次是完善设施配备,累计投入245.2万元,完成了库房建设、设施配备及监控设施的安装,提高了硬件水平。第三是组织专门力量,深入学校、家庭实地调研,对学生中的特殊体质、少数民族学生等进行逐一登记,倾听他们的意见和建议,共同探讨解决过敏、宗教信仰等问题。第四是出台了《易县教育局营养餐管理办法》,细化工作流程,选配好管理从业人员,校长亲自抓,明确一名中层领导具体负责,并在营养餐发放至少一小时以前试吃,无不良反应再发到学生手中。同时,选配责任心强、能力过硬的人员从事营养食品的管理、加工、分发等工作,并定期对其进行体检和培训。目前,该项工作进展正常。我们将根据工作实际,不断总结完善工作措施,确保营养改善计划的顺利实施。
(五)校安工程得到新加强
校舍安全是广大师生生活、工作、学习的基础保障,校安工程更是影响深远的民生工程、民心工程。一是领导重视,精心部署,扎实推进。中小学校舍安全工程自2009年启动以来,我县在国家和省、市校安办的精心指导下,成立了由主管县长为组长的中小学校舍安全工程实施工作领导小组,涉及县直11个部门,认真落实中小学校舍安全工程的有关政策和会议精神,强化领导、精心部署、规范管理、扎实推进,克服了时间紧、任务重、技术力量不足、资金筹措难度大等困难,按时间节点要求认真落实各阶段重点工作,确保了工作的顺利开展。二是细化排查鉴定,摸清底码,科学规划。2009年6月-7月,在市校安办的协调组织下,我县校安办与鉴定单位对全县中小学校舍进行现场拉网式排查,共排查校舍面积572298平方米。需拆除重建校舍面积179409平方米,加固维修校舍8135平方米。预算总投资21311万元。通过排查和鉴定,对各校每一栋建筑物作出了合法、有效的排查鉴定报告,并最终形成了中小学校舍安全排查鉴定档案,为科学制定我县校舍安全工程实施规划提供依据。三是高标准,严要求,高质量实施。校安工程实施以来,全县共新建校舍建筑面积138417平方米,加固校舍面积8135平方米,投入总资金14276万元。其中,中央、省级校安专项资金8125万元,新建校舍面积67550平方米;在我县财政异常紧张的情况下,自筹资金6151万元,新建校舍面积70867平方米,彻底消除了危房校舍,为广大师生营造了一个安全的工作学习环境。
(六)综合治理得到新加强
为进一步加强校园及周边环境综合治理,全面提高校园安全水平,我们联合各相关部门,深入开展五项行动。一是校园周边治理行动。协同公安、工商、文化、城管等有关部门,对校门两侧50米、校园周边200米范围内的流动商贩、饮食摊点、营业性娱乐场所进行专项清理整治,优化校园周边育人环境。二是安全隐患排查整改行动。严格落实“一会一卡”、“三定一表”制度,不断加大安全隐患排查整改力度(2011年以来,共发放季度安全事故防范要点2种,重要时段安全提示指导卡8种)。由副局长带队,成立督察组,开展校园安全大检查,及时通报检查结果,对存在的问题挂账督办、立即整改。三是人防、物防、技防建设行动。加强校园门卫管理,落实带班值班、夜间巡逻制度和重点部位的安全防范措施,寄宿制学校落实夜间教师值班陪护制度;在2010年投入150万元的基础上,2011年又投资50万元购置了保安服、橡胶棒、灭火器等安保、消防器材。今年,又争取资金100多万元,增装校园监控设施,消除死角,实现校园全覆盖。四是危爆物品排查行动。不定期对学校危险化学药品管理及使用情况进行专项督查,对发现的问题进行逐一整改,挂账督办。五是“护校安园”行动。联合公安局对全县重点学校、幼儿园的安全设施配备、制度建设等情况,进行了严格检查,对检查中发现的问题限期整改,进一步细化工作举措,明确工作职责,确保安全工作实效。
二、校车安全管理工作开展情况
面对严峻的学生交通安全形势,我们站在对学生、对家庭、对社会负责的高度,不等不靠,不推诿,不扯皮,敢于担当,主动作为,把能做的事尽力做到位,最大限度地减少恶性事故的发生。一年来,我们做到了校车管理工作的“八个强化”:
(一)强化排查,摸清底数。去年9月初,教育局组织专门人员,利用一个多月的时间,对全县每名学生上下学出行情况及车辆、司机信息进行了详细摸排、统计:全县83000名在校生中,步行21970人,骑自行车9782人,家长接送和乘不固定车辆39968人,乘固定车11280人(乘学校自备车719人,乘拼租车6980人,乘大客车3581人)。目前,我县共有接送学生车辆961辆,包括学校自备车25辆,大客车147辆,拼租面包车789辆。涉及中小学校、幼儿园42所,学生1.2万人。
我们将所有接送学生的车辆行驶证和司机驾驶证复印件、政历证明、保险等资料收集起来,建立一车一档,交公安交通管理部门逐车进行审验,合格的纳入管理范围,核发接送学生车辆标志牌,不合格车辆全部更换。这些工作的开展,为做好接送学生车辆管理工作奠定了坚实基础。
(二)强化责任,构建网络。教育局专门成立了由局长任组长、其他副局长为副组长、相关股室为成员的的接送学生车辆管理领导小组,与各学校、幼儿园签订了“接送学生车辆交通安全责任书”,并多次召开校园长调度会、安全会等会议,广泛征求意见,研究、讨论车辆管理的方法、措施,总结经验,查找不足,解决问题,分阶段安排部署车辆管理工作。
我们结合工作实践,不断分析、总结,努力探索规范接送学生车辆管理的方法和模式。从去年到现在,我们制定并下发了《接送学生车辆管理工作实施细则》、《易县接送学生车辆档案》、《学生安全乘车预案》、《学校安全工作奖惩方案》等相关文件,健全制度,完善档案,做到校有专柜,车有专档,班有明细表,生有明白卡,家有明白纸,不断推动接送学生车辆管理工作向科学化、规范化、精细化迈进。
(三)强化宣传,营造氛围。实施安全教育进课堂,并通过宣传橱窗、师生会、家访、电话访、校讯通,发放《学生安全出行倡议书》、《交通安全明白纸》、《校车安全管理公开信》等多种形式,加强对师生、家长及司机(车主)的交通安全教育。多次召开家长会、司机(车主)会,组织教师深入家庭,晓之以理,动之以情,讲清形势,申明利害,耐心的做好思想工作;深入村镇、街道、社区,利用广播广泛宣传。在明显位置张贴宣传标语和明白纸,使师生、家长及司机做到了“知晓交通法律法规、知晓道路交通文明行为、知晓信息反馈报告和违章举报程序、知晓交通事故严重后果”,努力营造关爱学生、礼让接送学生车辆、拒绝违法车辆的良好工作氛围。
截止目前,共召开各类会议310次,发放宣传资料20万份,签订责任书10万份,启动校讯通短信平台85次,切实提高了学生、家长的安全乘车意识和司机的安全行车意识。
(四)强化重点,破解难题。接送学生车辆工作的重点和难点是超员问题,解决超员问题根本途径是增加车辆或增加趟数,导致运输成本提高。找准了问题的关键,提出了“家长多出一点儿,司机少收一点儿,政府补贴一点儿”的原则,逐车、逐家庭沟通、协商,号召家长少抽一包烟,少喝一瓶酒,也要多拿出一点儿钱来保障孩子的安全;号召司机(车主)本着对自己、对他人负责的态度,尽可能的少收一点儿。经过大量耐心细致的工作,最终取得了绝大部分家长、司机(车主)的支持和配合。县政府又在财力十分紧张的情况下,划拨专项补贴经费104万余元。根据全县接送学生车辆年运行总公里数和各校实际情况,制定了较为合理的补贴分配方案,再由学校补贴到车辆上。此外,还动员部分司机换置了核载人数多的大中型客车。从而破解了接送学生车辆超员问题,实现了接送学生车辆治理等工作的重大突破。
各学校把接送学生车辆看做是流动的教室,把司机们当做义务教师,给他们准备了休息室、开水等;春节,许俊良局长用手机亲自给全县900多名司机发了拜年短信,从而进一步增进了感情,增强了服务意识。
(五)强化监管,狠抓“十定”。为了有效监管接送学生车辆,规范乘车行为,我们狠抓重点环节,细化监管措施,在实际工作中逐渐探索,提出并落实了“十定”原则,即:
1、锁定车辆,做到针对性监管。
2、固定乘车人员,做到人车对应。
3、固定座位,做到对号入座。
4、固定行车路线,做到车线捆绑。
5、固定趟数,做到车次准确。
6、固定往返时间,做到严格控制途中时间。
7、固定教师分包车辆,做到车车有人负责。
8、固定每趟次乘车小组长,做到车车有组织。
9、固定信息联络员,做到时时信息畅通。
10、定期总结整改,做到不断完善提高。
“十定”原则的提出和落实,有效的规范了接送学生车辆的管理,使接送学生车辆管理工作迈上了一个新台阶。
(六)强化督查,严格奖惩。自工作开展以来,县领导多次亲自深入第一线检查指导工作,带领“两办”督查室、公安交警、交通运管、教育等有关部门,先后20余次派出50多个专项督查组随机检查学校上下学时间学生乘车情况,及时召开工作调度会,通报督查结果,对工作扎实深入,治理效果好的单位给予表扬。对工作粗放,治理不到位的单位提出严厉批评。
(七)强化沟通,协调联动。加强与公安、交通、乡镇政府等部门的沟通与联系,将大规模学校和公路沿线学校上学、放学和开学、放假时间及时通报给公安交警等部门,公安交警部门开展“千警百校—护卫天使”活动,在城区学校设立“护学岗”,在上放学、开学放假等重点时段管控车辆,疏导交通,并在处于公路沿线的50所学校路口设置明显提示牌及斑马线,提醒过往车辆减速慢行,保障学生安全。县委县政府“两办”督查室、公安、交通、教育等部门发现问题及时相互交流,以便采取针对性措施,确保管控治理效果。
(八)强化监督,广泛发动。建立接送学生车辆交通违法举报机制和信息平台,公开举报电话,设立举报箱,鼓励广大师生、家长及社会各界监督接送学生车辆治理工作,对超员、超速行驶,使用三轮车、拖拉机、改装车等违规车辆接送学生等行为进行举报,形成人人关注、人人支持、人人参与接送学生车辆管理的浓厚氛围。
经过扎扎实实的工作,我县接送学生车辆治理工作成效显著。学生、家长和司机(车主)的安全意识极大增强,群众参与监管的大监管格局正在逐步形成,绝大部分学校的重视程度明显提高。411辆违规未处理的车辆中有394辆已解决,7辆被更换;49人因驾龄不足3年或准驾车型与所驾车辆不符等原因被更换;15辆行驶手续不健全的车辆中有9辆完善了相关手续,6辆被更换,使所有接送学生车辆全部符合相关规定。截至目前,新增加车辆51辆,有4辆面包车更换为中型客车,有157辆车每次接送学生增至2趟,有40辆车增至3趟(在不超速情况下总时间不超过1小时),基本上遏制了超速、超员现象,有效的保证了学生乘车安全。
接送学生车辆管理工作取得阶段性成果,逐步形成了符合我县实际的接送学生车辆的管理模式,工作经验受到广泛关注。2011年12月29日,全省接送学生车辆管理工作推进会在我县召开,我局以《用高度的责任感,为学生构筑道路交通安全的绿色屏障》为题,做了典型发言。今年2月20日,省委书记张庆黎作出重要批示:“要继续大力推广易县校车管理的经验,并持之以恒的抓下去,确保全省接送学生车辆交通安全。”中央电视台、中国教育报、中国经济时报、河北电视台、河北日报、燕赵都市报、保定日报、保定晚报等多家媒体纷纷到我县进行采访。工作经验被称作“易县模式”广泛传播。4月5日,《河北日报》以“易县探路校车管理新模式”为题进行报道,河北新闻网头版头条进行了转载。4月12日,《中国经济时报》以“探访财政困境下的易县校车管理新模式”为题进行专题报道。5月2日,《中国教育报》以“从杂牌军到正规部队”为题再次进行了报道。另外,秦皇岛市青龙县政府、承德市教育局、廊坊市三河市教育局等10多家单位到我县参观学习。
安全工作中存在的问题
在校园和校车安全工作取得一定成绩的同时,我们也看到了其间存在的很多问题。较为突出的有五个方面:
一是接送学生车辆管理工作中,部分学校存在每次上放学一车多趟现象,存在安全隐患,但加车难度较大;学生乘坐的流动班车途中超员问题学校无法监控;接送学生车辆多的学校,教师工作量增加较多,对教学有一定影响。
二是饮食卫生工作中,少部分学校餐厅面积不足或未建餐厅,学生就餐环境亟待改善;营养餐政策暂时不惠及民办学校,学生反应较强烈;营养餐食品运输、加工(加热)、看护等费用加重了学校的经济负担。另外,夏季来临,气温日渐升高,牛奶等营养食品保存难度日益加大,很容易出现质量问题。
三是校园治安管理中,我县寄宿学生人数较多,已达学生总数的近一半,管理任务明显加大,使学校原本日常教学师资不足问题更加突出,因此急需补充教师,特别是补充生活老师。很多学校,尤其是幼儿园,男老师较少,校园安保人员数量不足,安保力量亟待加强。学校缺少专职保安,部分学校防暴、防盗设施不符合标准要求,宿舍等关键部位应急防范能力还较差。另外,城区学校小饭桌现象依然存在,但监管机制还未形成,存在较大安全隐患,对小饭桌的监管力度亟待加强。
四是在应急管理工作中,城区学校班容量较大,最大班额达到80——90人,严重影响了应急疏散的效果,同时在日常教学管理中也形成了较大安全隐患。实验中学学生人数多,但由于资金短缺,硬件设施不完善,教学楼、宿舍楼安全通道少;第一小学虽然在新建综合楼时计划实施小班教学,但因教学设施及师资不足,班容量较大问题依然没有得到有效缓解。
五是校安工程实施过程中,我县财力紧张,配套资金不能及时到位,一定程度上增加了校安工程实施的难度。
今后,我们将进一步总结工作中的经验和不足,紧紧围绕“打造安全平台,实施课程改革,创建特色学校”这个工作思路;突出 “外抓校车,内抓演练,食抓陪餐,教抓课改”四个工作重点,凝神聚力谋发展,掷地有声抓落实,全面推进教育事业安稳和谐、内涵特色发展。
汇报完毕,不足之处敬请各位领导批评指正。

 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号