美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 听审报告 -> 文章内容  

栏目导航

易县人民政府关于第九届村委会换届选举工作的报告

作者:本站  来源:本网  
 


易县人民政府关于第九届村委会换届选举工作的报告

2012年3月29日在易县第十六届人大常委会第一次会议上
易县人民政府副县长    赵永忠

主任、各位副主任、各位委员:
受县政府委托,我将全县第九届村委会换届选举工作报告如下,请予审议。
我县于2011年12月13日启动了换届选举工作,截止2012年3月底,全县村委会换届选举工作基本结束。全县469个村中有439个村通过选举产生了新一届村委会班子,占总村数的93.60%。选举产生村委干部1515名(其中主任 439人、副主任397人、委员685人、妇女199人、党员1362人),“两委”交叉任职422名(支书、村主任“一人兼”62人)。
一、主要做法
(一)选前充分准备,精心组织。
1、健全组织,提供强有力的组织保障。2011年12月11日县委常委会就换届选举工作进行专题研究部署,成立了以县委副书记韩朝红同志为组长的换届选举工作领导小组,县级领导分包乡镇,保证了换届选举有序进行。
2、培训骨干,确保依法依规进行。就选举政策、具体程序、需要注意的问题等内容对乡镇干部和选举工作人员进行了系统培训,累计培训60余场次,保证了第一线的选举骨干真能够依法依规组织民主选举。
3、调查摸底,打有准备之仗。在启动村委换届之前,进行了细致的调查摸底,并有针对性的制定了换届选举工作《实施方案》和《紧急事件应急预案》,县换届选举工作领导小组深入分包乡镇就52个难点村、30个重点村换届选举工作进行了专题调研指导。
4、宣传引导,营造风清气正氛围。围绕“选好配强村级班子”这一关键点,加强宣传引导,通过各种形式大力宣传换届选举的方针政策,突出做好对重点人的教育引导,加大对村级换届选举案件的查处力度。
5、多措并举,维护换届信访稳定。认真核查纠正换届选举过程中出现的信访问题,努力做好政策法规的说明解释,消除群众因政策不清造成的上访隐患。营造维稳高压态势,成立村“两委”换届应急分队,保障了换届选举工作的顺利进行。
(二)选中依法有序,务求工作质量。
1、把握关键环节,确保不出纰漏。认真把好“选委会”推选关、选民登记关等关键环节,严格做到法定程序不变,规定步骤不少。认真落实“五选七不选”的总体要求,严把候选人资格审查关,教育和引导党员群众把优秀人才选进村委班子。由专人负责来电来访,认真做好政策解释,对反映出的问题,及时向各乡镇进行通报,先后接访700余人次,政策咨询2800余人次。
2、细化措施,确保成功率。为有效保证选举参会人数,各乡镇统一制作了书面文字通知并附回执,由包村干部与村干部一起送达,并要求收到通知的村民签字。同时通过采取制定大会纪律、奏放《国歌》等措施营造庄严的会场气氛,对重点村由公安机关维护会场秩序,有力保证了各村选举大会的成功举行。
3、积极探索,推广新的选举方式。认真研究和分析每个步骤和环节,制定严密的选举办法,选择基础好、村情稳定的村进行自荐直选。目前,全县已有345个村通过自荐直选顺利产生了村委会班子,一次成功率79%。通过采取新的选举方式,既在一定程序上降低了选举成本,同时也为今后选举积累了宝贵经验。
4、严格落实“任期目标承诺”制和“村民委员会成员中要有妇女成员”的规定。在候选人和自荐人通过资格审查后,换届领导小组和选委会及时对他们提出的任期承诺目标进行审查,并组织候选人和自荐人在选举大会上发表竞职演说,将其承诺内容在村务公开栏内进行公示,接受群众监督。在换届工作中,保障妇女同志参政议政的合法权益,动员引导农村妇女积极参与竞选。全县完成换届的村中共选举产生了女村委干部199人,其中女主任4人。
5、交流经验,提高整体水平。县换届领导小组先后分片召开全县换届交流汇报会3次,及时发现、总结、推广在村委会换届选举过程中出现的好经验和做法,促进了整体水平的提高。
(三)选后及时安排,做好善后工作。
1、科学指导,及时交接,保证村务工作连续性。县换届工作领导小组加强对村委新老班子交接工作的督促、指导,各乡镇成立了村务交接指导小组,对各村财务情况严格审核,确保村集体财产不流失,保证了村务工作的连续性。
2、健全组织,加强培训,规范干部执政行为。一方面,指导各村推选出村级配套组织,健全村务决策和监督机构。另一方面,制定完善各配套组织的职责分工,形成完整的村委会组织机构体系和运行机制。采取分批培训方式,拟于4月上旬对439名新任村委会主任进行任职资格和岗位素质培训,于5月下旬至6月上旬,组织有关单位到各乡镇(处)开展巡回授课。通过培训,使村干部依章行事,按程序办事,规范了村干部的执政行为。
3、明确目标,强化责任,做到承诺更践诺。新一届村委班子产生后,各乡镇通过召开党政联席会,对任期目标逐一审核把关,分别与村干部签订了《任期目标责任书》,建立了《村干部任期承诺目标管理考核制度》和《村干部任期承诺目标年度考评表》。
4、加强引导,热心安抚,理顺落选干部情绪。对各村落选村干部进行走访慰问,帮助他们放下思想包袱,帮助他们解决实际困难。各乡镇采取班子成员谈话等方法,教育引导落选村干部正确对待组织安排和群众选举结果,处理好个人与集体的关系。对有一定工作能力的落选村干部,帮助他们进入村级财务监督小组等配套组织,支持新班子的工作,营造了“台上当先锋,台下作表率”的良好氛围。对群众比较认可的已具备当选资格因职数限制没有任职的人员,列为村级后备干部进行重点培养,解决了村级后备干部后继乏人的问题。
5、适时转段,转移重心,逐步消化问题。对在村委换届中产生的矛盾和问题,不单纯的就问题解决问题,而是在换届各项工作陆续完成后,及时将工作重心迅速转移到了当前工作上来,以工作重点的转移,带动干部群众注意力的转移,让大家把视线从纠缠换届的细枝末节集中到具体工作上来。
通过“选前、选中、选后”三个环节大量深入细致地工作,我县村委会换届选举工作总体进展比较平稳,目前各村稳定和谐,正在积极谋划发展思路。尚未完成换届的30个村,全部列入后进村治理整顿范围,并根据“四明确”要求,明确县级领导和县直部门进行分包,通过调动各方面力量,积极化解矛盾,争取实现换届。
二、存在问题
虽然第九届村民委员会换届选举工作进展顺利,但也存在一些问题,主要表现在:
    1、少数候选人竞选行为不端,拉选票不择手段,有的乱许愿,造成了不良影响。
    2、换届选举时间太长。从宣传发动到选民登记,从选举日的二十日以前张榜公布选民名单到正式投票选举前后有一个多月时间,牵扯的精力和产生的厌选情绪,不利于选举或其他工作的进行。
3、村委换届竞争激烈,得票少或落选的人想方设法干扰选举,使台上台下矛盾加深。
4、农村的宗族、家族派别意识在选举中暴露的十分明显,宗族、家族的意识在农村群众的思想中根深蒂固。
5、个别不符合候选人资格的人员竞选进了村委班子,虽被宣布终止了职务,但影响了党和政府在人民群众中的形象,形成了新的不稳定因素。
三、改进措施
1、对村委会换届选举的相关法律、漏洞和盲区进行完善。一是对选民资格做出明确界定。不仅要有大原则,还要有清晰准确的法定内涵。二是对候选人资格清晰界定。在政治上、法律上乃至品德上予以界定。对候选人违法犯罪或立案侦查的,参与非法宗教、邪教的,煽动群众集体上访的,违反计生政策的等不宜做为村民带头人的不能做为村委会成员。三是对干扰、破坏选举的不法行为进行明确界定,明确责任单位和执法主体并采取有效的惩罚措施。
    2、对不利于农村基层工作的有关规定做出适当调整和修改。对“两委”换届程序进行明确规定,即:先进行党支部换届选举,之后再在党支部的领导下进行村委会换届选举工作。这样有利于突出党支部在村级基层组织中的领导作用。
    3、严格落实县委要求的换届选举“零剩余”的目标。整合各方面力量,对尚未完成换届的村,抓紧时间修订工作预案,适时组织选举,力争实现全县村委换届率达到100%。
    各位委员,村委会换届选举工作是一项复杂的系统工程,我们会在科学发展观指导下,认真研究和解决好农村基层工作中的深层次矛盾和问题,推动经济社会实现又好又快的发展。
    谢谢大家!
                         

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号