美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 听审报告 -> 文章内容  

栏目导航

县人大常委会主任会议关于《县人大常委会关于县政府2011年重点项目建设情况报告的审议意见》研究处理情况的督查报告

作者:  来源:本网  
 

县人大常委会主任会议关于《县人大常委会关于县政府2011年重点项目建设情况报告的审议意见》研究处理情况的督查报告

2012年6月27日在易县十六届人大常委会第二次会议上

主任、各位副主任、各位委员:
  2011年10月26日,县十五届人大常委会第二十八次会议听取和审议了县政府《关于2011年重点项目建设情况的报告》,形成了审议意见。对此,县政府高度重视,召开专门会议,分解任务,进一步明确工作标准。2012年3月到6月期间,人大副主任崔永德带领财经科对此项工作落实情况进行了检查和督办,先后到发改局、园区办、项目办听取相关工作汇报,深入到部分项目单位实地查看了工作进展情况,并同部分乡镇村干部、项目企业负责同志进行了交流和探讨。2012年6月上旬县政府按要求将审议意见研究处理情况报送县人大常委会,县人大常委会主任会议对该报告进行了认真审查,总体来看,审议意见落实情况较好,现将有关情况报告如下:
  一、针对“要更加突出项目建设对产业发展的带动作用,围绕战略目标和工作重点谋划项目”审议意见的落实情况。   
  一是认真制定规划。由县政府牵头,发改、城建、旅游、农牧、林业、扶贫等部门积极参与,紧紧围绕“旅游整合、工业聚集、城建造区、农业增效”四项工作重点,制定出台了易县城建发展规划、园区建设规划、旅游发展规划、山区综合开发规划和扶贫开发规划,完成了开发区总体规划和控制性详细规划,完善了县城总体规划、控制性详规和镇村规划编制,进一步明晰长远目标和年度任务,突出项目带动作用。二是紧跟政策导向。认真分析国家产业政策和投资方向,把握阶段性投资重点,积极谋划储备了一批符合国家政策、高技术含量、辐射能力强、示范作用明显的好项目。今年以来共谋划项目68个、总投资857.85亿元。三是优化项目结构。按照“新兴产业快培育、传统产业抓提升”的思路,进一步优化项目结构,重点改造提升矿产建材业和机械铸造业,大力发展电声电子、新材料、新能源等战略性新兴产业项目,培育新的经济增长点。
二、针对“要更加强化对项目建设的全程服务,立足科学跨越发展运作项目”审议意见的落实情况
一是完善服务机制。审批项目坚持“小项目简化、大项目优先、重大项目特事特办”,开辟畅通“绿色通道”,简化项目审批手续,压缩项目审批时限。同时,积极营造安全有序的项目施工环境,依法打击“吃、拿、卡、要”、强买强卖、阻工闹事等行为,以良好的环境、高效的服务吸引项目、留住项目、发展项目。二是创新管理体制。实行重点项目党政领导分包责任制、重点项目定期调度制度、重点项目巡查督导制度和重点项目互看联查制度,认真落实时间、任务、责任“三位一体”责任机制,严格按照一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的“五个一”要求全面推进项目。三是着力解决问题。定期组织召开重点项目调度会,逐一分析存在的问题,及时采取措施解决征迁难、招工难、电力紧缺、资金不足等突出问题,力促项目如期开工、早日投产、快见效益。
三、针对“要更加注重项目投资结构的调整优化,全力打造‘国民共进’的投资格局”审议意见的落实情况
一是积极跑办争项目。紧紧抓住我县列入环首都绿色经济圈的机遇,加强与上级部门及航天二院、七院、中电投等央企的沟通联系,力争一些大项目落户我县。今年上半年申报项目达34个,到位资金1100万元。二是创新招商引项目。首先是领导带头招商,抓住各种有利时机,积极拓展人脉关系,举行招商引资座谈会;其次采取上门招商、网上招商、以商招商等多种有效形式,积极宣传推介,广泛吸引域外客商来易投资;另外修订完善了鼓励投资的优惠政策和招商引资激励政策,充分调动各部门招商引资的积极性和主动性。今年上半年我县新引进易州旅游文化中心、台湾农业观光园等项目,总投资达14.2亿元。三是打造园区聚项目。园区建设步伐进一步加快,道路建设、河道治理以及污水处理厂建设取得新进展,吸引了航天“929”测试基地和江苏建投宝塑管材两个重点企业入驻园区并开工建设,完成投资5.5亿元,截至目前入驻企业达到42家。
四、针对“要更加着力破解项目建设的制约瓶颈,构建项目建设的支撑体系”审议意见的落实情况
一是缓解用地矛盾。一方面积极争取省、市重点项目建设计划,获取更多项目用地指标;另一方面完善土地集约节约机制,科学设置项目准入门槛,提高土地投资强度,规定入驻园区的企业投资强度必须达到210万元/亩以上。对占而不用、圈而不建的企业或项目依法收回土地使用权。二是化解资金瓶颈。一方面,围绕重点产业,帮助企业包装项目,争列国家、省、市各类专项计划,争取上级资金支持。另一方面,加强银企对接,鼓励银行支持重点项目建设,搭建银企对接平台。三是加强队伍建设。整合充实项目办、园区办、招商办人员和力量,成立了专门谋划班子,打造专业招商队伍,加强培训增强素质。同时,结合执行力亮剑行动,加强干部作风整顿和发展软环境治理,进一步优化县域经济发展环境。
需要指出的是:因客观条件限制和其他因素制约,有些审议意见的某些方面还没有完全落实到位,县政府及有关部门仍需进一步抓好落实。主要是项目产业发展规划还需进一步明细和具体;新开工的重点项目推进速度还需进一步加快;易县经济开发区建设成效还有待进一步提升;招商引资措施以及专业队伍建设等方面还有待进一步完善和加强。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号