美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 执法检查 -> 文章内容  

栏目导航

易县人大常委会对《县人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国森林法〉实施情况报告》的审议意见(初稿)

作者:本站  来源:本网  
 

易县人大常委会对《县人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国森林法〉实施情况报告》的审议意见(初稿)

2012年6月27日易县十六届人大常委会第二次会议上

      易县第十六届人大常委会第二次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国森林法》(以下简称《森林法》)贯彻实施情况的检查报告。
     县人大常委会同意县执法检查组的检查报告。认为我县各级政府认真贯彻实施《森林法》,在开展法律宣传、推进林业生态建设、发展林业产业、加强森林资源保护、强化林政执法、推进林业改革等方面做了大量富有成效的工作,森林覆盖率始终位居全省前列,独具易县特色的生态环境渐具雏形,林业富民的产业化生产局面迈出了可喜步伐,取得了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,为建设京南生态旅游文化名城做出了应有贡献。
会议指出,我县在贯彻实施《森林法》工作中还存在一些应解决的问题。一是森林法执法氛围还不够浓厚。林业法律法规的宣传还不够深入细致。社会各界对林业的地位和作用没有足够认识,对生态产业发展的重视程度与战略目标的任务要求尚有差距。二是林业建设还存在薄弱环节。亟需进一步完善今后一段时期我县林业发展的总体规划和年度计划,以实现林业的科学有序发展。林业发展的体制机制仍需创新,以改变重栽植、轻管护、成活率低的局面。三是林业产业化水平较低。粗放经营,产品市场竞争力不强,总体效益不高,市场体系建设滞后。四是森林资源保护有待加强。乱砍滥伐、人为纵火等违法行为时有发生,古树木保护、森林防火、病虫害防范等管护工作压力较大。
会议强调,县政府及有关部门要坚持科学发展促升级,依法管护保成效,全力推动我县林业产业跃上新台阶。以林业的大发展、快发展来推动我县京南生态旅游文化名城建设步伐。充分认识当前我县贯彻实施《森林法》过程中所存在的问题,加大宣传力度,做好科学规划,狠抓项目建设,严格依法管护,确保全县林业工作健康、协调、可持续发展。为此,常委会提出如下审议意见。
     (一)加大宣传力度,营造法制氛围。一是政府及林业主管部门要进一步加强基层林业执法队伍建设,加大执法人员培训,全面提高执法人员整体素质和执法水平。二是在干部队伍中尤其是在各级领导干部中加强宣传普法,通过深入学习《森林法》及相关的法规政策,进一步认识林业工作对于我县“建设京南生态旅游文化名城”的重大意义,从而支持林业部门依法行政,推动依法治林进程。三是在广大群众中加大宣传教育和引导,提高全民依法造林护林的自觉性,不断增强林业生态意识和法制意识,为我县林业建设营造良好氛围。
   (二)实施科学规划,促进产业升级。一要统筹规划。全县林业发展规划要结合全县农业综合开发、山区综合开发、扶贫开发和其他涉农、林项目进行统筹规划,实施山、水、林、田、路综合开发,加大农口资金整合捆绑使用力度,宜林则林,宜农则农,找到社会效益、经济效益和生态效益,长远利益和近期利益的最佳结合点,最大限度放大项目的综合效益。二要分片规划。以山区综合开发为基础,继续抓好狼牙山、高村、西陵、流井四个精品片区,发挥产业引领和科技示范作用,根据全县不同的地质土壤结构和乡村分布和产业布局规划不同的片区,因地制宜,结合“一村一品”、“一乡一业”或“一园一业”发展适宜的林业产业,优化产业结构,促进产业升级,形成规模效益,调动乡村群众发展林业的积极性。三要重点规划。把县城周围、景区周边、高速公路、国省干道两侧作为规划的重点部位和主攻方向,高起点规划,高品位打造,选优苗木品种,建设宜人的旅游观光区和百姓致富的示范区。
   (三)强化项目支撑,加快林业发展。林业的快速发展离不开项目的支撑。一是进一步加大项目争取力度。要继续加大跑部进厅力度,做到线不断,项目不断,争取更多的林业项目落户我县,充实我县林业项目库,发挥重点林业项目的引领带动作用。二是对农口项目进行整合。根据规划对农口项目进行整合,捆绑使用项目资金,向重点区域倾斜,集中使用重点打造,提高资金利用效率。三是引入市场机制。按照市场经济规律要求,改变经营机制,盘活林业资产,对现有森林进行合理开发,发展生态旅游。对可开发的荒山荒坡政府要组织有关部门和单位明晰产权,做好项目包装推介,制定出台优惠政策,吸引社会资金投入林业事业,引进产业大户和有实力的企业实施“庄园式”开发。四是培育龙头企业。实施龙头带动战略,重点扶持培育科技含量高、资源消耗少、市场效益好的林业龙头企业,加快木纤维板产业改造升级,改进提升传统果品加工业,延伸林业产业链,加快我县林业产业可持续发展步伐。
   (四)严格依法管护,扩大林业成果。要认真审视当前林业发展形势,进一步提高对林业地位和作用的认识,把贯彻实施《森林法》放在重要位置。一是制定出台配套细则。县政府要依据《森林法》及其配套法规,组织林业、农牧、国土、规划、环保等部门结合我县实际深入林区和有关乡镇搞好调研,针对我县存在的“林牧矛盾”、“经济开发与占用林地矛盾”等问题,制定出台相关的管护实施细则,突出可操作性,明确执法主体,严格落实工作责任。二是加强林政管理。对国家、省级森林公园等重要的生态功能区,实行长期封禁,对生态环境脆弱的地区,要结合封育辅以相应抚育措施。采取有效措施,依法保护古树木。严格执行采伐限额管理制度,加强木材采伐、加工、运输管理。加大林业执法力度,强化森林防火和病虫害防治工作,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为。三是加强林业自身建设。要重视解决林业部门存在的交通、通讯、人员配备等一些实际问题;注重人才引进和培养,强化学习教育,增强服务意识和依法行政能力,提升队伍整体素质;按标准配备乡镇林业站一线工作人员;继续深化林业经营机制改革,研究林场改制工作,盘活林业资产,妥善解决遗留问题,维护社会稳定,巩固和扩大我县林业发展成果。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号