美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 自身建设 -> 文章内容  

栏目导航

易县人大关于开展“查短板、找差距、促整改”工作的实施方案

作者:本站  来源:本网  
 

  根据县开展执行力亮剑行动领导小组的要求,为扎实推进“查短板、找差距、促整改”工作开展,把短板查清,把差距找准,把整改措施落实到位,现制定如下实施方案:
  一、坚持原则
  一是突出针对性。重点查找在思想、作风、纪律、以及精神状态、对标进位、发展环境方面的问题和不足。二是突出表率性。领导班子和领导干部要亲自查、查自己、作表率,带头公开承诺,带头接受监督。三是突出广泛性。组织人大常委会组成人员、机关干部、县乡人大代表广泛参与,解放思想,查找不足,真正找出制约性的短板。四是突出群众性。坚持走群众路线,敞开大门,打开言路,发动人民群众共同查短板、找差距、促整改。要把“严、全、准、实、深”五字要求贯穿“查短板、找差距、促整改”工作始终。
  二、查找重点
  要围绕省委“三自”、“六不”要求,县委、县政府《实施意见》和县委书记杨义宝同志讲话精神,认真查摆问题、找出差距、促进整改。重点从五个方面查摆:
  一是查找在党性修养方面的不足。看是否做到了思想和行动上时刻与党中央和省委、市委、县委保持高度一致;是否做到了省委提出的”三自”、”六不”要求;是否做到了坚持原则,以大局为重、以事业为重、以人民利益为重;是否做到了情为民所系,权为民所谋;是否做到了遵守党纪国法,公道正派,诚实守信。
  二是查找在解放思想方面的不足。查看有没有思想观念因循守旧、封闭狭隘,缺乏敢闯敢试、开拓创新的意识和勇气的问题;查有没有缺乏争创一流意识和工作标准低、安于现状、思路不清、激情不够、消极畏难、不敢碰硬的问题;查有没有缺乏持之以恒、一抓到底精神,工作半途而废,落实不力的问题。
  三是查找在作风纪律方面的不足。查有没有工作纪律松驰,精神萎靡,办事拖拉,不思进取的问题;查有没有作风漂浮,心浮气躁,敷衍塞责,搞花架子的问题;查有没有工作时间打牌、酗酒、娱乐的问题。
  四是查找在创先争优方面的不足。看有没有缺乏强烈的事业心和责任感,缺乏艰苦奋斗精神和求真务实、精益求精的问题;看有没有工作标准不高,争先意识不强,只求过的去,不求过的硬的问题。
  五是查找在基层基础工作方面的不足。查有没有联系群众不到位的问题;查有没有对宣传人大职能、工作、制度思想不重视,不扎实,效果不明显的问题;查代表有没有接受选民意识不强的问题。 
  三、查摆方法和步骤
  1、召开动员大会。于3月11日召开“查、找、促”工作动员大会,进行动员部署。
  2、找出问题不足。3月13日,初步梳理出单位存在的短板和问题。
  3、社会征求意见。3月15日前,对查找出的短板和问题,向社会广泛征求意见。
    (一)“走出去”查找问题。一是深入到群众当中,虚心听取群众的意见建议,查找存在的问题。二是深入到人大代表活动小组听取意见建议,查找存在的问题。
  (二)“请进来”查找问题。邀请人大代表、企业代表、老干部、各界人士、普通群众,召开座谈会、评议会、研讨会等方式,查找存在的问题。
  (三)开展“三评”活动查找问题。对人大工作进行测评;对人大代表活动小组进行测评;对发挥人大代表作用进行测评。设立意见箱,热线电话,电子邮箱,多角度、全方位面向社会广泛征求意见。
  4、制定整改措施。于3月20日前,梳理完成征求的意见建议,召开查摆整改会议,制定整改措施。
  四、精心组织推动,确保工作扎实开展
  开展 “查短板、找差距、促整改”工作是确保省委“三自、六不”要求,开展执行力亮剑行动有效落实,为此做到精心组织强推动,深入细致查问题,不折不扣抓整改,以有力的举措推动工作的扎实开展。
  (一)成立机构。成立县人大机关“查短板、找差距、促整改”工作领导小组和办公室,领导小组在常委会党组领导和上级领导小组指导下开展工作。 
   (二)加强督导检查。领导小组要加强对“查找促”工作的督查指导,及时掌握进展情况,促进各项工作的落实,确保质量、务求实效。 
  (五)做好工作统筹。根据常委会今年工作要点和县委有关工作部署,坚持把完成各项工作与开展“查找促”有机结合起来,推动今年各项目标任务的全面完成,以工作的成效来衡量和检验“查找促”工作的效果,做到两手抓、两不误、两促进。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号