美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大概览 -> 工作制度 -> 文章内容  

栏目导航

易县人大常委会机关管理制度

作者:本站  来源:本网  
 

易县人大常委会机关管理制度

一、工作人员行为准则
政治可靠,业务精通;依法履职,务实创新;团结协作,和衷共济;爱岗敬业,争先创优;遵纪守法,清正廉洁。
二、学习制度
1、学习形式。坚持自学和集中学习相结合,专题讲座和经验交流相结合,室内学习和参观考察相结合,理论学习和工作实践学习相结合。做到学理论提高政治素养,学业务提高工作水平,学方法提高组织协调能力。
2、学习时间。每周二上午为机关集中学习时间,由办公室负责组织安排,如遇特殊情况,向后推延。
3、学习内容。学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观等理论知识;学习党的方针路线、上级有关文件和领导重要讲话精神,学习《宪法》、《监督法》、《代表法》等法律法规等业务知识,学习组织协调方法等。
4、学习纪律。建立学习考勤制度和学习笔记制度,每月一通报参加学习情况,半年一检查学习笔记,年终考评学以致用、素质提高情况。
三、考勤值班制度
1、严格作息时间。机关人员不得迟到早退,工作时间不得擅离职守,严禁上班时间从事各种娱乐活动。由科室负责人对本科室人员进行考勤,月初报办公室备案,每月一通报,半年和年终汇总通报。
2、严格值班纪律。按照办公室制定的值班表进行值班,确保电话24小时有人接听,确保节假日和夜间有人在岗,确保及时准确办理公务及领导交办事项,同时做好机关安全保卫工作。
3、严格请销假程序。因病因事必须请假,经批准后方可休假,事后要及时销假。一般工作人员请假一天由本科室领导批准,请假两天由分管副主任批准,三天以上由主要领导批准。科室负责人请假一天由分管副主任批准,两天以上由主要领导批准。副主任请假由主要领导批准。因病需长期治疗休息者,需有医院出示医疗证明。病休期间的有关待遇,参照国家的有关规定执行.
四、信息报送制度
1、明确信息报送渠道。信息工作主要由办公室牵头抓总,各科室积极报送稿件。同时要组织指导县直和乡镇人大主席团积极报送文稿信息。稿件经修改审核后向各级人大刊物或党报党刊报送。
2、明确信息报送程序。一般信息初稿须经办公室分管文秘的副主任把关后上报,重大信息由办公室主任把关上报,事关业务创新和重大问题文稿须经分管副主任、主任把关后方可上报。
3、明确信息报送任务。实行全员写信息、科室总排名的办法,即每人每月至少编写一篇信息,每个科室每月至少被《易县人大工作简讯》或《办公室通报》采用一篇,每季度至少在《易县快报》或《调查研究》刊发一篇,每半年至少在省市人大刊物上刊发一篇。
4、明确信息奖惩措施。对刊发稿件作者予以奖励,在国家级刊物上刊发1篇文章(论文、署名文章、经验材料、理论文章)奖励400元,刊发1篇信息奖励100元;在省级刊物上刊发1篇文章奖励200元,刊发1篇信息奖励50元;在市级刊物上发表一篇文章奖励150元,刊发1篇信息奖励30元;在县委刊物上发表1篇文章奖励50元,刊发1篇信息奖励20元。
5、建立定期通报和年终评比制度。每季度通报一次信息编采情况,年终进行考核评比,对先进信息通讯员颁发证书和奖金,并通报表彰。作为单位个人评优的重要依据。
五、来文管理和保密制度
1、各类文件和重要资料,要及时签收、登记、拟办、分发、传阅、急件速办。
2、来文的拟办意见由办公室主任提出并连同来文呈送相关领导。
3、领导批办后由相关人员按领导批办要求转办、催办和督办。需科室承办的,相关科室和人员要按照时限要求办理,办公室负责催办和督办。需转交其他单位或部门的,由相关科室进行催办和督办。需各位副主任及各科室间传阅的,转交文件的任务由办公室负责。
4、机关工作人员要严格遵守《国家公务员保密守则》,对各种重要文件要及时清点,加锁保管。办公室收到的各种重要邮件由专人拆封、登记,按规定及时处理。发现机密文件丢失或被窃时,必须立即报告,并及时追查,造成严重后果的要给与党政纪处分。
六、行文审批制度
1、行文审批程序。各科室草拟公文后附行文审批签,由科室负责人审核其内容后交分管文字的办公室副主任审核其内容、格式、发文字头和发送范围。文稿修改后,由文稿起草者报办公室主任审核把关并呈分管副主任审阅,最后呈报主任审定。重要文件,须经主任会议或常委会审议修改后发文。
2、行文审批权限。以县人大委会大字头和常委会党组名义发文的,由常委会主任审定签发;以常委会小字头名义发文的,视其内容由常委会主任或分管副主任签发;以常委会办公室大字头名义发文的,常委会有关领导审阅后由办公室主任签发;以办公室小字头名义和会议纪要名义发文的,由办公室主任签发;办公室通报和工作简讯由办公室分管主任签发。
3、行文印发办法。文稿审定后,由办公室有关人员编号、确定发放范围后,由打字员负责印刷,文件起草科室负责装订,办公室负责分发。
4、行文审批要求。草拟文件力图高质量、高效率,确保站位高,内容翔实,措施有力;审核把关要求精批细改、快速准确、优质高效。
七、文印管理制度
1、印刷文件需履行行文审批程序后再行办理,打字员不见行文审批手续不得打印,更不准随意打印外单位和个人材料。
2、打印材料必须履行审批手续,在本单位打印的,由打字室按轻重缓急打印。因事情紧急或本单位不能办理需要外出打印的,须经过办公室主任或办公室分管副主任同意。
3、逐步实行网上办公,从明年初开始各科室文稿原则上实行网上办公打印,如需发文再交由打印室统一编辑打印。
4、打印完及有关科室要严格落实文印耗料登记制度,严格文印耗材的管理,此项工作由办公室分管副主任负责。要厉行节约,反对铺张浪费。
5、打字室必须严格遵守保密规定,严禁外单位人员进入。打印清样可用已使用过纸张的背面。文印耗材(如纸张、墨粉)使用情况坚持印刷一次登记一次,做到翔实无误。
八、档案管理制度
1、办公室要及时将上级机关的文件材料、本机关的文件材料、同级机关和下级机关的文件材料归档。
2、本机关行文的各种资料、议案、调研、视察、听取和审议专项工作报告、主任会议、常委会议等材料要及时立卷归档。各科室调研、视察时的原始材料、领导签发的原始文件都要在活动结束后一周内交办公室组卷,组卷后各科室留复印件存档。
3、其他机关文件材料要按照来文机关、文种进行整理归档。
4、立卷归档后按档案局的要求,该归档案局保管的交档案局,其余的由办公室保管。
九、印章管理制度
1、县人大常委会、常委会办公室、常委会机关党支部、选举委员会公章以及常委会主任工作用私章,由办公室统一管理,机关财务印鉴由财务人员管理。
2、公章使用实行分级审批,逐项登记制度。机关发文用章,按照行文制度由领导签发后使用。工作需要用常委会公章和主任工作用私章,须经常委会主任同意。需用办公室公章的,须由办公室主任同意。印章管理人员必须坚持原则,严格手续,认真审阅,详细登记,要将时间编号、用章单位、事由、经办人、批准人一一填写清楚,以便备查。
3、在印章用于机关常规性公务时,未经领导同意,不得擅自使用印章。私自移交他人使用和擅自为他人出具证明的,一经发现,将严肃追究有关人员的责任。
十、财务管理制度
1、坚持常委会主任负责制度。办公室主任和主管会计分别直接对常委会主任负责,常委会主任将定期审查财务收支情况。
2、坚持探视制度。以常委会和常委会机关名义进行探望、拜访活动的,须报经常委会主任批准,一般由主任或分管主任带队,办公室安排,有关科室派代表参加。
3、坚持预算编制制度。机关财务统一由财务人员管理,年度预算和决算,由会计编制,经办公室主任审核,经常委会主任审定后上报。
4、坚持财经管理制度。财务室设会计和现金出纳各一名,财务人员要严格执行财务管理制度。会计记账、出纳管理现金,做到账款分离。财务章、财务印鉴和转账支票由会计管理,现金支票由出纳管理,一人不能支出现金。财会人员要严格按照财务管理的程序和办法履行财务手续。
5、坚持分灶吃饭、包干使用制度。按照县财政每月拨付给各位主任的电话费、交通费和办公费等,由各位主任自行支配,节余归个人,超支部分自己解决,但要按财务管理要求提供相关票据。机关办公经费由办公室集中管理,按照审批权限和程序办理。
6、严格财务支出事前审核制度。财务支出前,必须由会计填报财务支出计划单,按程序批准后方可支出,严禁先支后报。如发生先支后报行为,一经查出,严肃追究主管会计的责任。填报财务开支计划单一定要实事求是,准确填报,有关人员要严加审核。对购置机关办公用品、看望因病住院的老干部和在职机关干部等现金支出的计划单,要重点审核支出项目、金额、规格、单价、数量等等。对加油、修车、接待、馈赠礼品等定点记账的开支计划单,重点审核支出科目、用途、金额、数量、单价等等。办公室应尽量减少现金支出,大额的使用转账支票,小额的现金支出。
7、严格分级审批制度。财务计划单开支数额在500元以内的,由办公室主任审批,500元以上,5000元以下的由常委会主任审批,5000元以上的由主任会议审批。
8、严格公款借用制度。严禁公款私借。公务或外出确需预支现金的须填报公款预支计划单,经常委会主任同意,否则不予预支。各主任预支现金不受睦款规定限制,但每次预支金额不得超过个人经费节余部分。一次预支不能超过10000元。
9、严格报销制度。各主任经费的支出必须由各主任和办公室主任签字后方可报销;机关办公经费支出必须由经手人和办公室主任签字后方可报销;不符合财经纪律和机关财务管理制度的,会计有权不予报销,如会计违规入账,将严肃追究会计的责任。
10、严格月报告制度。每月5日前,由办公室主任和主管会计将财务支出计划单、定点记账支出计划单以及附有承办人签字的原始清单和票据向常委会主任报告上月财务运行状况。特别是定点记账计划单,必须以常委会主任审核通过的为结账凭据,任何人不得自作主张、自行其是。
11、严格定点集中管理、分级负责制度。严格控制定点记账地点,除政府规定的定点饭店、汽修厂、加油站、礼品店外,不准设立其他定点支出单位,如发生记账行为的,由个人负责。办公用品开支一事一清、随用随清。
12、坚持定期通报制度。每半年由办公室负责通报机关财务收支情况,做到公开透明。
13、坚持公物管理制度。机关公物登记造册,科室要分别保管并责任到人,大件物品损坏要追究责任。遇有工作调动,离岗、退休、辞退等情况必须按登记册及时归还,防止集体财产流失。
14、坚持电话管理制度。严禁电话聊天,严格控制非公务电话,除领导和办公室电话可以打长途外,其他电话一律从网通取消长途业务。个人确需打长途的,要到办公室登记,没有登记的,一经查出,由个人负责话费。司机休息室、打字室不设置电话。          
15、严肃财经纪律。严禁私设小金库,严禁白条下账、严禁违规开支。
十一、来客接待制度
1、坚持事前报告审批制度。有接待任务后,相关科室从办公室领取并填写招待计划单,注明来客单位、姓名、级别、事由、用餐和烟酒标准、主陪领导、陪同范围等,根据预计费用支出,履行报批程序后,由办公室统一安排定点接待宾馆。没有报告和审批的,不予接待。
2、坚持对等对口接待制度。市以上及外省市县人大常委会的主要领导或等级别的领导,由常委会主任陪同;对等对口副主任级别的,由对口副主任和对口科室负责人陪同,办公室派人安排;一般工作人员由办公室和对口科室陪同。
3、严禁个人签单。严格执行二人签单制度。公务接待预计支出超过500元的,计划单由主陪副主任和办公室分管主任共同签单;预计接待支出在500元以下,计划单由对口接待科长和办公室分管主任签单,会议安排工作餐由办公室分管主任和会计签单。各位主任来客接待由办公室负责签单安排。饭店就餐清单统一由办公室签单,严禁其他人员签单,否则餐费自理。
4、严禁非公务接待。杜绝吃吃喝喝、大吃大喝行为。凡本县来人大机关开展公务活动的,原则上不安排食宿。非公务活动,一般不安排食宿。
5、严禁超标准接待。严格按照县委政府规定接待标准执行,不得随意突破接待标准。
6、严禁馈赠礼品。无论公务活动,还是私人来往,原则上机关不馈赠礼品,特别是绞胎瓷、砚台等贵重礼品。如确需馈赠,由各主任亲自与政府常务副县长联系,办公室负责落实。
7、严禁非工作人员陪餐。减少陪餐人数,与公务接待无关的人员不允许陪餐。
8、坚持月报告制度。办公室主任和会计每月5日前将上月招待费用和馈赠礼品费用逐笔拉清,并附计划单、原始就餐清单和礼品清单一并报常委会主任。每年不少于两次向各位副主任或主任会议通报接待情况。
十二、车辆管理制度
1、各主任配备的车辆原则上专车专用,但同时要兼顾分管工作用车。机关公务用车由办公室统一协调调配,确保公务活动不受影响。
2、各主任的车辆费用专款专用、包干到个人,节余归自己使用,超支自行解决。
3、各主任的专车每年每车由人大机关给一定数额的汽油费和维修费补贴,主要弥补专车共用部分,适当减轻各位主任车辆费用支出。
4、办公室车辆为工作用车,由办公室主任统一调派。如人大机关老干部或工作人员因病因事用车,在保证公务用车的前提下尽量予以照顾。
5、司机要爱护车辆,确保安全,坚守岗位,服从调派。未经批准不得公车私用。
6、办公室车辆维修严格执行县委、政府关于定点维修的有关规定,修车费用审批权限按机关财务制度第七条规定执行。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号