美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大概览 -> 工作制度 -> 文章内容  

栏目导航

易县人民代表大会常务委员会关于组织县人大代表旁听评议法院庭审暂行办法

作者:本站  来源:本网  
 

易县人民代表大会常务委员会关于组织县人大代表旁听评议法院庭审暂行办法

(2009年9月17日易县第十五届人大常委会第十五次会议通过)

为认真履行人大司法监督职责,进一步探索新形势下监督和支持司法机关工作的新方式、新途径,根据宪法和法律规定,制定本办法。
一、旁听评议庭审的宗旨与原则
(一)组织县人大代表旁听评议法院庭审,主要是了解司法机关对刑事诉讼法、民事诉讼法和行政诉讼法的执法状况,掌握法官、检察官及律师依法履行职责的情况,增强县人大代表司法监督能力,提高县人民代表大会及其常务委员会会议审议县人民法院、县人民检察院工作报告的质量,促进司法队伍建设。
(二)通过旁听评议法院庭审活动,进一步加强司法监督,增强监督实效,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进司法公正与效率,维护社会公平与正义。
(三)旁听评议法院庭审,坚持依法办事,客观公正,实事求是原则;旁听评议活动不对案件实体裁判发表意见,整体反馈代表对庭审的评议意见。
(四)旁听评议法院庭审活动前,由县人民法院将未来两周公开开庭审理的案件排期表(包括案名、案由、案情简介,主办人姓名、开庭时间、地点等),提前一周报县人大常委会,县人大常委会有关工作机构根据社会反映强烈的热点难点问题确定旁听评议庭审案件,或由县人大常委会有关工作机构指定被旁听评议庭审的法官、检察官及律师。
二、旁听评议庭审的组织领导
(一)县人大代表旁听评议法院庭审活动,在主任会议的领导下进行,分管的常委会副主任任组长,由县人大代表组成代表小组,一般每组5-7人,由人大常委会有关工作机构具体组织实施,每年不少于2次。
(二)旁听评议法院庭审活动重点旁听评议县人民法院公开开庭审理的刑事、民事、行政一审案件。
(三)为确保旁听评议活动的质量,由有关工作构组织对参加旁听的代表进行培训指导,并可根据实际需要邀请法律顾问参加。
(四)参加旁听的成员有下列情形之一的,应当回避:
1、是旁听评议庭审案件的法官、检察官、诉讼参与人或其近亲属的;
2、与旁听评议庭审案件有利害关系的;
3、与旁听评议庭审案件及被旁听评议庭审法官、检察官及律师有其他关系,可能影响客观公正地进行旁听评议的。
三、旁听评议的程序
(一)县人大常委会有关工作机构根据工作计划,综合案件情况,制定旁听案件的具体方案,报请分管主任批准。
(二)县人大常委会有关工作机构将批准旁听的案件的案名、案由、案情简介、主办人姓名、开庭时间、地点提前一周通知小组成员。
(三)旁听代表可凭代表证或旁听证,经主审法官同意,依据有关规定索取相关资料供评议时参考。对当庭没有宣判的案件,法院要将实体裁判及时通报政法科。
(四)旁听庭审结束,召开代表小组会,由旁听代表对被评议人员及评议案件填写评议意见表,由代表小组集体讨论后整理归纳成评议结论。
四、旁听评议庭审结果的处理
(一)代表小组评议结论初稿报主任会议研究通过后,以书面形式转送相关主管部门研究办理,相关主管部门要将办理结果按时间要求报人大常委会。
(二)对驾驭庭审能力强,公平、公正和依法监督、仗义执言的优秀法官、检察官及律师,根据人大代表的评议意见,经县人大常委会主任会议研究同意,建议有关机关给予表扬、奖励和重用;对表现差、素质低,导致庭审不成功的人员,可以建议有关机关做出适当处理。
(三)对有意回避人大代表旁听评议庭审,无正当理由到期不开庭或阻碍干扰人大代表旁听评议庭审的行为,县人大常委会可建议有关机关依法处理。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号