美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

栏目导航

易县农业开发办公室关于农业综合开发项目建设情况的报告

作者:易县农业开发办公室主任 崔增宝  来源:本网  
 

易县农业开发办公室关于农业综合开发项目建设情况的报告

2012年3月29日在易县第十六届人大常委会第一次会议上

易县农业开发办公室主任  崔增宝

主任、各位副主任、各位委员:

  下面,我代表农业开发办公室向常委会汇报易县农业综合开发项目建设情况,请予评议,同时恳请大家提出宝贵的意见和建议。

  一、突出重点,综合治理,农业开发取得阶段性成果

  我县从2003年实施生态综合治理,推进山水林田路电综合建设,围绕县内旅游景区,选择重点区域,连续投入,持续开发,使农业生态综合治理项目成为美化生态、培育产业、富裕农民的民心工程和德政工程。截止2012年,总计投入7188万元,其中市以上财政资金5170万元。开发面积 8.28万亩。主要工程有:新打机井53眼,维修配套机井68 眼,修渠85.79 公里,安装管道451.24 公里,建桥涵32 座,建积雨水窖29座,建蓄水池149座,安装变压器46台,架设输电线路19.9 公里,平整土地3.59万亩,修农路83.45 公里,新增和改善农田灌溉面积5.26 万亩。初步形成了户有林果园、村有林果场、乡有林果基地的现代化农业新格局,一个集生态观光、旅游休闲为一体的10万亩生态园区渐具雏形。实现了农户得利、景区添绿、社会受益三个目的的高度统一,探索出了一条人和自然和谐共处,林果业、畜牧业和旅游业等多个产业统筹发展、互促共进的开发之路,使项目区内10万农民年人均增收3200元,驶上了致富的“高速路”。

  我县的农发工作年年都上新台阶,连续多年被县委政府评为“实绩突出单位”,连续五年被省办授予“省红旗县、先进县”称号。对我们的做法和经验,省领导臧胜业于2011年11月13日做出批示:山区农业综合开发大有作为,肯定是一条‘幸福路’,易县的做法和经验充分证明了这一点。我感到易县这条路还很长,应坚定的走下去,此做法应在全省山区推广。财政部、国务院办公厅、新华社在不同刊物上转发了我们的做法和经验。

  二、统筹规划,提升品位,把农发项目区打造成精品项目区和生态旅游区

  在项目安排上,我们以建设“京南生态文化旅游名城”为目标,围绕狼牙山景区选择产业化优势明显、基础条件好的乡镇,进行重点开发。具体在以下四个方面做文章、下功夫。

  1、科学定位,高起点编制项目设计规划。规划是项目建设的龙头,我们牢固树立统筹规划的意识,根据项目区所在水系、土壤分类、林果布局等多类情况,因地制宜,适地适树搞规划。在立项开发前,我们深入项目区反复调研,实地踏查,并多次同干部群众座谈,掌握第一手资料,聘请专家设计,按照田块方整化、沟渠标准化、道路网络化、田间林网化和灌溉节水化、渠道防渗化、作业机械化的“七化”方针进行规划设计,并与保护生态环境相结合,做出了高水平规划。几年来,我办以建设“京南生态文化旅游名城”为目标,围绕狼牙山景区规划了“松山、独乐、狼牙山”十万亩的三大生态园区。

  2、严格标准,潜心打造精品工程。为保证工程建设质量,加快工程建设进度,我们改变过去人工整地的方式,实行机械作业和人工垒砌相结合,采取“一挖、二砌、三平”的施工方法进行作业。一挖:通过机械和人工两种方式,在坡度小于20度的荒山上,沿等高线开挖水平沟。标准是:开挖水平沟深80cm,宽80cm,间距6-8m。二砌:开挖出的石块进行分拣,用较大的石块,在水平沟外侧垒砌地埝,地埝上方用土培成高埂,埂高50cm,埂顶宽40cm,回填后沟底净宽度1.6m。三平:将水平沟内回填土进行平整,地埝外高内低,层层梯田紧随山势水平环绕。我们还将现有的坡地进行了修畦平整,以地埝保水和在果树间开水平沟,实施果树沟灌,达到节水效果。几年来,整个项目区完成整地3.59万亩。同时,我们还架设输电线路19.9公里,修高标准农路83.45公里。几年来通过科学的规划设计、严格的施工标准、群众的积极参与,使项目区各项工程质量有了很大提高,相继建成了“团山的林粮间作示范基地、松山的塔山生态采摘园、北独乐的龙头坡生态园、中独乐的尖山生态采摘园、岭东的大台庄旅游生态园、北管头的四道沟生态旅游园区”等精品工程。经过我们的辛勤开发,昔日的荒山秃岭变成了层层梯田绕山转的花果山,不仅保持了水土,保护了生态环境,还增加了耕地面积,为农民增收奠定了坚实基础。

  3、采取节水措施,合理利用水资源。山区生态开发,制约在水,希望也在水,科学的规划从根本上解决了这些制约因素,改善了农业基础设施,促进了农业可持续发展。几年来,我们共建积雨水窖29座,蓄水池149 座,铺设管道 451.24公里,修渠85.79公里,这样利用水窖、蓄水池留住了天上水,利用水平梯田截留了地表水,通过打新井和修旧井,采取防渗措施等,合理利用地下水,做到了旱能浇、涝能排,大大缩短了灌溉周期,提升了果品产量和果品质量。

  4、长短结合,着力提高开发效益。项目区内栽植林果,生长周期长,见效慢。对此,我们采取果菜间作、果粮间作的方法,调整种植结构。在梯田内,种植甘薯、云豆等杂粮作物,甘薯每亩产5000斤,每斤按0.6元计算,亩收入可达3000余元;待果树进入盛果期,柿子亩产5000斤,按0.5-0.8元计算,亩最低收入可达2500元。因开发前是荒山,没有直接收入,可以说开发后的效益是开发前的若干倍。北独乐村村民左金利承包了该村150亩荒山,夫妻俩白天黑夜除草种树,由于灌溉条件落后,直到2005年还没有一点效益,而家里由于“治山”已经到了穷的揭不开锅的地步,两个孩子先后失学,夫妻俩也准备放弃治山外出打工了。就在当年春天,农开办的“狼牙山农业生态综合开发项目”到了北独乐村,落户到了左金利的荒山。当年在他的荒山上打了一眼井,修浆砌渠1600米,铺设防渗管道3000米,左金利在新开发的山上实施了林粮兼作,收入1万多元。现在大棚李子收入2万元,大石早生李收入4万元,磨盘柿收入7万元,杏收入6000元,猪出栏12头收入2万元。如今每年稳定收入在15万元以上的左金利,去年投入20万元盖起了新房,两个孩子在外地也有了稳定的工作。开发区每户如拥有10亩荒山就可脱贫致富,农民想开发、盼开发的积极性空前高涨。通过生态综合治理,实现了农户得利、景区添绿、社会受益三个目的的高度统一,探索出了一条人和自然和谐共处,林果业、畜牧业、旅游业等多个产业统筹发展、互促共进的开发之路,使项目区内10万农民年人均增收3200元,驶上了致富的“高速路”,通过生态综合治理,许多一家一户农民想办但办不好、办不了的事情得到了解决,党群干群关系大为密切,项目区农民群众热情的称颂农业生态综合开发工程是民心工程、德政工程。

  三 、强化管理,创新机制,充分发挥农发资金的使用效益

  在开发实践中,我们始终围绕提高资金使用效益,不断创新工作机制,切实加强规范管理,探索出了一条适合我县实际的开发路子并形成了完整的制度。

  1、严格的资金管理。资金管理是农发管理工作的关键,其核心是县级财政报帐制。我县农发资金纳入了国库集中支付管理,在支付中心设立了农发资金专户,实行专人管理、专账核算、专款专用。在资金拨付过程中,先由农开办审核报账资料的完整性和真实性,再上报财政局,通过国库集中支付将项目资金直接拨付到中标的承建单位或供应商,确保了农发资金的投向准确、使用得当、效益看好、高效运行。开发项目中的全部工程,严格按程序进行公开竞争招标。对农发项目所需的农技设备、施工物料等,全部实行政府采购。这样既节约了采购成本,又从源头扼制了腐败现象的产生。

  2、规范的项目管理。项目管理是农业综合开发管理工作的核心,其根本要求是按程序办事,按规划实施项目,资金跟着项目走,项目按着计划建,其主要内容是制定规划、择优立项。我们在项目实施过程中,积极推行大型工程招投标制、批量物资招采制、重点工程监理制。发现工程质量和建设标准没有达到设计要求,则资金不予拨付,这样就避免了资金安排的随意性和分散使用资金,确保了工程建设质量。通过规范的项目管理,我县的农发项目区实现了渠相连、路相通、旱能灌、涝能排、排灌自如、生产方便。

  3、完善的建后管理。我们将项目建后管护作为农发工作的重要内容,坚持经常抓、抓具体、促成效,保证项目的高效运行。一是成立组织,明确责任。各项目村明确由村主任牵头成立管护小组,具体负责组织、协调、监督、管理等方面的工作,制定并完善切实可行的农发项目建后管护制度,及时解决管护工作中出现的实际问题。二是明晰产权,确定主体。产权归属问题直接关系到项目工程建后管护的责任,关系到项目区群众的管护积极性。项目工程竣工验收后,及时办理资产移交手续,通过签订管护合同、协议,明确产权归属和管护的责任主体,确保责、权、利的对等和统一。同时,加快推进产权制度改革,采取拍卖、承包、租赁等方式,实现使用权、经营权与所有权的有机结合,使项目工程建后管护逐步由行政管理型向社会服务管理型、市场带动管理型、经济自立管理型转变,达到以工程养工程、以项目养项目的目的。三是各司其职,分工负责。各村明确管护的具体目标、内容和要求,细化管护责任,并落实到每一个项目和具体工程建筑物上。2009年项目区的中独乐村由村主任牵头,成立了专门的管护组织,将项目工程分门别类承包到人,责、权、利明确,调动了直接责任人的积极性。目前,项目区内的各项工程运转正常,实现了公共设施有人管、管护人员有收益、公共设施能运行。此举彻底解决了项目工程后期管护不到位的问题,切实提高了项目的使用效益。
各位领导,虽然我县农业综合开发取得了一些成绩,但也存在一些不足:农民筹资投劳落实难,缓慢的治理速度与我县巨大的治理任务不相适应;现行的投资水平与设计投资标准差距很大,影响治理效果。希望与会的各位领导、代表对我们的工作提出批评意见、建议和要求,我们将认真研究,严肃对待,积极整改。我们将以这次人大评议为契机,真诚接受人大及代表的监督,同时,也希望各位领导、代表多为农发项目呼吁、提供支持和帮助,我们将更加振奋精神,扎实工作,不断开创农发工作新局面,为建设生态旅游文化名城做出新的更大的贡献。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号