美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

栏目导航

易县人大常委会关于农开办农业综合开发项目建设工作评议意见

作者:本站  来源:本网  
 

易县人大常委会关于农开办农业综合开发项目建设工作评议意见

(2012年3月29日易县第十六届人大常委会第一次会议通过)

  易县第十六届人大会常委会第一次会议对农开办农业综合开发项目建设工作进行了专项评议,会议听取和审议了农开办主任崔增宝关于农业综合开发项目建设工作的报告,并进行了满意度测评。

  会议认为,农开办在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,领导班子好,干部队伍作风实,工作理念新,项目规划科学,项目实施标准高,建成项目示范性强,工作机制灵活,探索出了一条人和自然和谐相处,林果业、畜牧业、旅游业等多个产业统筹发展、互促共进的开发道路。实现了农户得利、景区添绿、社会受益三个目标的统一,真正实现了“小部门,大作为”,树立了农开办的良好形象。为进一步推动农业综合开发工作科学发展,常委会提出如下评议意见:

  一要坚持“三个吻合”,搞好科学规划。一是农业综合开发的项目规划要与全县山区综合开发的总体规划相吻合和年度发展计划合拍。在规划上要树立全县一盘棋思想,要以全县山区综合开发总体规划为指导,以大狼牙山景区周边为重点,进行农业综合开发项目规划管理和立项实施,达到目标相同,持续开发,步调一致,推动全县山区综合开发重点工作顺利实施。二是农业综合开发项目规划要与全县旅游工作整体规划相吻合。紧紧围绕县委、县政府提出的“建设京南生态旅游文化名城”发展战略和重点景区制定项目规划,进行综合治理,实现绿色生态观光、休闲林果采摘和设施农业科技示范与旅游业的相互促进,共同发展。三是农业综合开发项目规划要与全县扶贫开发总体规划相吻合。要紧紧抓住我县被国家、省列入环首都燕山—太行山特困片区进行重点扶贫开发的重要契机,将农业综合开发项目规划与国家、省、市、县制定的扶贫开发总体规划相吻合,对具备开发条件,村两委班子团结干事,群众参与性高的贫困村有所侧重,进行重点开发,实现农民早日脱贫致富。

  二要发挥市场机制,拓宽投入渠道。一是积极争取上级的项目和资金。政府和农开部门要借势给力,充分用好政策,加大跑办力度,争取上级更多的项目和扶持资金落户我县,扩大我县农业综合开发的规模,加快我县农业综合开发速度。二是积极探索在市场经济条件下的多元投入机制。在坚持“国家引导,民办公助”的资金劳务投入机制的同时,要遵循市场规律,根据土地经营权流转相关政策,充分发挥市场机制作用,建立以经济效益为引导,产权明晰、权责明确、利益分配合理的市场多元投入机制,比如合作制、合伙制、股份制等。三是利用项目进行招商引资。对农业综合开发项目进行规范包装,广泛招商,利用国家项目投入激发企业、团体和个人投资农业综合开发的积极性,拓宽农业综合开发的资金投入渠道,加快我县农业综合开发工作步伐。

  三要强化政府职能,发挥引领作用。实施农业综合开发是中央实施的一项惠及“三农”的重要政策措施,政府在农业综合开发中要充分发挥职能作用。一是制定促进农业综合开发的各项优惠政策。制定出台在税费减免、信贷支持、科技扶持等方面的优惠政策,对在土地综合治理或农业产业化发面做出突出贡献的个人、企业和社会团体给予政策扶持和资金奖励,切实加大对农业综合开发工作的扶持力度。二是积极落实涉农资金捆绑使用机制。政府要提前做好全县农业工作总体规划,既要有中、长期的发展规划,又要明确具体年度发展目标,各涉农部门要服从全县经济社会发展大局,协调联动,与农业综合开发工作密切配合,明确各自任务,捆绑使用项目资金,合力打造精品项目区。三是强化宣传引导。要认真总结农业综合开发工作经验,培树典型,充分发挥示范引导作用,提高全社会对农业综合开发工作的认知度,凝聚社会各方面的力量,积极投身农业综合开发工作,促进全县农业综合开发工作健康快速发展。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号