美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

县人大常委会评议小组关于农开办农业综合开发项目建设情况的调查报告

作者:本站  来源:本网  
 

县人大常委会评议小组关于农开办农业综合开发项目建设情况的调查报告

2012年3月29日在易县第十六届人大常委会第一次会议上

  为了进一步促进我县农业综合开发工作科学发展,按照县人大常委会的工作安排,县人大农业综合开发项目建设工作评议小组在张主任的指导下,郝主任的带领下,3月下旬对农开办农业综合开发项目开展情况进行了视察调研。评议小组按照评议方案要求,采取听汇报和实地查看相结合的方式,对西山北乡团山村土地治理项目、独乐乡北独乐村龙头坡土地治理项目和狼牙山镇南管头村土地治理项目建设情况进行了视察,听取了农开办全县农业综合开发项目建设情况的汇报,并进行了深入座谈;同时还以不同方式对有关乡镇、项目所在村和受益群众进行了走访、座谈,较全面掌握了全县农业综合开发的基本情况。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  易县是农业大县又是山区大县,大力发展农业实现农业提质增效,促进农民增收是我县的立县之本。我县从2003年全面实施农业综合开发建设以来,各级政府高度重视,严格按照“加强农业基础设施和生态环境建设,提高农业综合生产能力,保证国家粮食安全,推进农业和农村经济结构的战略性调整,推进农业产业化经营,提高农业综合效益,促进农民增收”的总体要求,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展这一主线,把握土地治理和扶持农业产业化两个重点,强基础,扶特色,壮产业。截止2012年,总计投入7188万元,其中市以上财政资金5170万元,在西山北乡、独乐乡、狼牙山镇共开发治理面积 8.28万亩,栽植果树151.7 万株;新打机井53眼,维修配套机井68 眼,修渠85.79 公里,安装管道451.24 公里,新增和改善农田灌溉面积5.26 万亩;建桥涵32 座,修农路83.45 公里;安装变压器46台,架设输电线路19.9 公里;平整土地3.59万亩;我县近几年立项扶持了独乐乡盛秋果品冷库、高陌乡广源猪场等产业化经营项目7个,总投资3302.2万元,其中立项扶持资金1188万元,直接带动农户3789户发展养殖,增加就业岗位226个。通过农业综合开发项目的实施,改善了农业基本生产条件,推动了农业结构的调整和产业化的发展,增加了农民收益;近年来,项目区10万农民年人均纯收入比非项目区增收3200元,取得了良好的经济、生态和社会效益。由于我县农开工作开展的扎实有效,连续五年被省农开办授予“省红旗县、先进县”称号,2011年省委常委、纪委书记臧胜业对我县农业综合开发工作专门作出批示,充分肯定我县的做法;同时,国务院办公厅、财政部、新华社对我县的经验做法向全国进行了推广介绍。

  二、主要做法

  (一)科学规划,综合治理,连片实施。一是制定科学规划。紧紧围绕县委、政府提出的“建设京南生态旅游文化名城”发展战略,突出结合发展林果、旅游两大产业,促进农民增收为重点,选择在重点农业科技示范园区和自然条件适宜、产业优势明显、村情稳定、群众参与开发热情高的景区周边村作为项目实施地。在项目管理上,按照开发实施一批项目,充实储备一批项目原则,实施滚动开发,并确定出近、中、远期发展目标,编制了我县“十二五”农业综合开发发展规划纲要,重点在狼牙山、易水湖重点旅游景区周边的狼牙山镇、安格庄乡和大龙华乡进行开发,实现农业综合开发与生态旅游发展相得益彰。二是实施综合治理。在开发方式上,坚持以科技为先导,以山、水、林、田、路综合治理为重点,加强农业基础设施建设,以调整农业产业结构、农田水利建设、节水灌溉为突破口,因地制宜,实行低山绿化,引水上山,砌埝固地,川地栽果等综合治理措施,进行综合开发。三是集中连片开发。在项目实施过程中,坚持连片开发、形成规模的原则,使现在的项目区与以前的项目区相连,如围绕狼牙山景区分三片实施,独乐乡生态综合治理项目、狼牙山镇狼牙山生态综合治理项目与西山北乡生态综合治理项目紧紧相连,形成近10万亩的开发面积,农业综合开发规模蔚为壮观。

  (二)严格标准,精心施工,打造精品。一是严格施工标准,统一施工方法。在工作中,农开办根据项目区所在水系、土壤分类、林果布局等多类情况,严格按照田块方整化、沟渠标准化、道路网络化、田间林网化和灌溉节水化、渠道防渗化、作业机械化的“七化”的标准组织施工。采取“一挖、二砌、三平”的方法施工,“一挖”,通过机械和人工两种方式,在坡度小于20度的荒山上,沿等高线按照沟深80cm,沟宽80cm,沟间距6~8m的标准开挖水平沟;“二砌”,把挖出的石块进行分拣,用较大的石块,在水平沟外侧垒砌地埝,地埝上方用土培成高埂,埂高50cm,埂顶宽40cm,回填后沟底净宽度1.60m。“三平”,将水平沟内的土进行平整,并尽力做到外边高、里边低,建成紧随山势逐层增高的“围山梯田”,对现有的山坡地,进行修畦平整,共完成整地3.59万亩。二是强化项目监理,保证工程质量。在项目实施过程中,始终把工程质量放在首位,请专业监理公司对工程进行监理,并制定了详细的监理工作规划,明确了监理内容和监理目标,对项目工程施工的各主要环节监理人员必须到现场验收,从根本上保证了施工质量。三是打造精品园区,服务景区景点。项目实施过程中,围绕旅游景区把项目区打造成旅游生态园、休闲采摘园、农业科技示范园。目前,在狼牙山周边形成了围绕景区的西山北乡塔山生态园、北独乐龙头坡生态园、中独乐尖山生态采摘园、岭东大台庄旅游生态园、北管头四道沟你生态旅游园等8个精品园区,丰富了狼牙山景区的旅游内涵。

  (三)强化管理,创新机制,保持长效。经过多年的开发实践,从项目管理到农开资金的使用形成了一套较为完整的制度模式。一是将农业综合开发资金纳入国库集中支付管理。在支付中心设立了农开资金专户,实行专人管理、专账核算、专款专用。在资金拨付过程中,先由农开办审核报账资料的完整性和真实性,再上报财政局,通过国库集中支付将项目资金直接拨付到中标的承建单位或供应商,确保农开资金安全高效使用。二是全面推行招投标制和政府采购制。农开项目中的全部工程,严格按程序进行公开竞争招标。对农开项目所需的机械设备、施工物料等,全部实行政府采购。这样,既节约了采购成本,又从源头扼制了腐败现象的产生。三是建立建后工程管护机制。为了使农业综合开发项目最大限度地发挥长久效益,工程管护是项目建设的一个重要环节。项目工程完工验收后及时与所在村办理资产移交手续,成立管护组织,明晰产权,采取拍卖、承包、租赁等方式落实管护责任主体,实现了公共设施有人管,管护人员有收益,公共设施能运行,切实提高了项目的利用效率。

  三、存在问题

  一是项目规划有待进一步完善。农业综合开发的项目管理、立项、选择项目地还没很好的与全县山区综合开发总体规划、旅游总体规划和扶贫开发总体规划相结合,还存在各自为战的现象,一些具体项目内容规划的还不够细化。

  二是农业综合开发投入机制单一。根据国家农业综合开发政策规定,实行“国家引导、配套投入、民办公助、滚动开发”的投入机制。其中,国家出大头,项目区农民配套投入的自筹资金要占项目总投资的25%,但我县是省级贫困县,经济基础薄弱,农村没有集体收入,农民整体不富裕,自筹资金落实难度较大。主要资金来源主要依靠国家,单一的投入机制,在一定程度上制约了我县农业综合开发的快速发展。

  三是政府职能有待进一步发挥。农业综合开发是政府的一项重要工作。目前我县尚缺乏农业综合开发的各项配套政策,在农业综合开发项目中,各农口部门项目资金缺乏有效整合。

  四、几点建议

  一要坚持“三个吻合”,搞好科学规划。一是农业综合开发的项目规划要与全县山区综合开发的总体规划相吻合和年度发展计划合拍。在规划上要树立全县一盘棋思想,要以全县山区综合开发总体规划为指导,以大狼牙山景区周边为重点,进行农业综合开发项目规划管理和立项实施,达到目标相同,持续开发,步调一致,推动全县山区综合开发重点工作顺利实施。二是农业综合开发项目规划要与全县旅游工作整体规划相吻合。紧紧围绕县委、县政府提出的“建设京南生态旅游文化名城”发展战略和重点景区制定科学规划,综合治理,实现绿色生态观光、休闲林果采摘和科技设施农业示范与旅游业的相互促进,共同发展。三是农业综合开发项目规划要与全县扶贫开发总体规划相吻合。要紧紧抓住我县被国家、省列入环首都燕山—太行山特困片区进行重点扶贫开发的重要契机,将农业综合开发项目规划与国家、省、市、县制定的扶贫开发总体规划相吻合,对具备开发条件,村两委班子团结干事,群众参与性高的贫困村有所侧重,进行重点开发,实现农民早日脱贫致富。

  二要发挥市场机制,拓宽投入渠道。一是积极争取上级的项目和资金。政府和农开部门要借势给力,充分用好政策,加大跑办力度,争取上级更多的项目和扶持资金,扩大我县农业综合开发的规模。二是积极探索在市场经济条件下的多元投入机制。在坚持“国家引导,民办公助”的资金劳务投入机制的同时,要遵循市场规律,根据土地经营权流转相关政策,充分发挥市场机制作用,建立以经济效益为引导,产权明晰、权责明确、利益分配合理的市场多元投入机制,比如合作制、合伙制、股份制等。三是利用项目进行招商引资。对农业综合开发项目进行规范包装,广泛招商,利用国家项目投入激发企业、团体和个人投资农业综合开发的积极性,拓宽农业综合开发的资金投入渠道,加快我县农业综合开发工作步伐。

  三要强化政府职能,发挥引领作用。实施农业综合开发是中央实施的一项惠及“三农”的重要政策措施,政府在农业综合开发中要充分发挥职能作用。一是制定促进农业综合开发的各项优惠政策。制定出台在税费减免、信贷支持、科技扶持等方面的优惠政策,对在土地综合治理或农业产业化发面作出突出贡献的个人、企业和社会团体给予政策扶持和资金奖励,加大对农业综合开发工作的扶持力度。二是积极落实涉农资金捆绑使用机制。政府要提前做好全县农业工作总体规划,既要有中、长期的发展规划,又要明确具体年度发展目标,各涉农部门要服从全县经济社会发展大局,协调联动,与农业综合开发工作密切配合,明确各自任务,捆绑使用项目资金,合力打造精品项目区。三是强化宣传引导。要认真总结农业综合开发工作经验,培树典型,充分发挥示范引导作用,提高全社会对农业综合开发工作的认知度,凝聚社会各方面的力量,积极投身农业综合开发工作,促进全县农业综合开发工作健康快速发展。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号