美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

易县人大常委会关于 “代表活动日”活动开展情况总结

作者:本站  来源:本网  
 

  按照市人大关于开展“代表活动日”活动的要求和安排,5月22日,县人大常委会统一组织,全县各代表小组认真配合,560余名各级人大代表积极参与,以28个代表小组为单位,紧密结合全县贯彻落实省委“三自”、“六不”要求,深入开展执行力亮剑行动,围绕旅游整合、工业聚集、城建造区、农业增效等重点工作开展调研活动,座谈研讨,共提出意见建议156条,取得了明显的成效。市人大副秘书长庄平参加了我县高村镇“代表活动日活动”,并给予了指导。现将活动情况总结如下:

  一、基本情况

  县人大常委会对今年的“代表活动日”活动高度重视,切实加强领导,及早筹划,精心组织,积极协调,并加大宣传工作力度,确保活动取得圆满成功。

  (一)精心筹划,周密组织。 一是加强领导。为了做好今年县人大“代表活动日”活动的组织工作,县人大常委会成立了以主任张树林为组长,副主任高文杰、马根全、崔永德、郝卫国为副组长,代联科、办公室负责人为成员的县人大“代表活动日”活动领导小组。领导小组下设办公室,负责组织联络、宣传综合、后勤保障。领导小组切实加强领导,有力指导活动筹备工作的开展。特别是县人大常委会主要领导和分管领导非常关注活动的组织工作,多次听取筹备工作情况汇报,对活动方案的制定、检查调研内容的确定等提出了指导性意见。县人大常委会还召开主任会议,专题研究 “代表活动日”活动方案、活动的具体安排等,对“代表活动日”活动做出具体部署。活动日当天县人大主任、副主任全部到所联系乡镇参加指导活动。二是精心筹备。县人大常委会从4月底开始筹划,及早制定了县人大“代表活动日”活动实施方案;5月初正式部署活动的筹备工作,先后多次召开会议研究部署活动的前期各项准备工作,明确责任,落实好组织协调、后勤保障、宣传报道等工作任务。为了保证活动的有序开展,加强了与市人大常委会、职能部门的沟通,对28个小组活动的具体的实施方案进行审查,把活动的筹备工作抓细、抓实。此外,积极落实好活动所需车辆及其他后勤工作,为活动的顺利开展提供了可靠保障。各代表小组组长按照县人大要求结合本乡镇实际精心筹备,亲自安排部署为开展好活动奠定了基础。三是科学指导。县人大常委会科学指导各代表小组就今年活动的相关工作做了部署和安排、提出了具体的要求,确定活动的相关细节问题。县人大常委会代联科的同志还深入到各代表小组,指导具体活动方案的制定,及时帮助各小组解决活动组织工作中遇到的实际困难和问题。县人大常委会提前半个月向全体代表预告通知了活动的有关事项,要求代表认真做好相关准备工作,积极参加“代表活动日”活动。

  (二)上下联动,密切配合。一是县人大常委会认真筹划。为做好各项准备工作,各代表小组认真贯彻落实县人大常委会《关于组织人大代表开展“代表活动日”活动的通知》精神,把组织好、开展好今年的活动作为阶段性的重点代表工作。各代表小组参照县人大常委会的做法,制定了活动方案,召开了代表小组会,按照县人大常委会的统一部署和要求,周密安排、充分准备、精心组织开展今年的活动。二是各乡镇全力以赴,大力支持。今年各个小组调研的内容大都围绕县委、县政府的中心工作展开。为使今年的活动顺利开展、取得实效,高村镇、塘湖镇、凌云册乡、七峪乡、大龙华乡、桥家河乡、坡仓乡、甘河净乡、蔡家峪乡等乡镇高度重视,认真对待,主动配合,积极准备汇报材料,合理安排活动的视察路线、座谈会会场等具体事务,为代表活动提供了良好的平台。活动日当天,各有关负责人亲自向代表汇报情况,其他分管领导全程陪同,并主动回答代表提出的有关问题,虚心接受代表们提出的意见、建议。对此,代表们普遍比较满意。三是人大代表热情高涨,积极参与。由于今年活动的内容大都与产业发展、基础设施建设、医疗卫生、环境保护等公共服务和民生问题密切相关,县乡人大代表对今年的活动参与热情较高。活动前,为了做好相关准备工作,高村镇、白马乡、易州镇、高陌乡、桥头乡、裴山镇、西山北乡等乡镇部分代表根据本小组调研的内容,开展了实地察看和走访群众工作,深入了解情况。梁格庄镇、西陵镇、紫荆关镇、良岗镇、牛岗乡、南城司乡等乡镇代表还在活动前组织新当选代表认真学习法律、法规及调研专题涉及的相关文件精神和有关专业知识,以便在活动中做到有的放矢,提出有针对性的意见、建议。由于前期准备充分,活动日当天,代表们在认真实地察看和听取各方面的情况汇报后,踊跃发言,实事求是地评价政府和职能部门工作,并把他们收集到的群众意见、建议向相关职能部门提出来,为党委、政府决策提供参考意见,增强了活动的实效。   

  (三)加强宣传,营造氛围。今年的代表活动日通过开辟专栏、组织专题采访,分别推出了一批有分量、有深度的专题报道和动态报道。据统计,活动期间,县电视台共派出记者4组,采发新闻4条,编印简报4期,引起了社会强烈的反响。此外,还及时向市人大上报代表活动日活动的信息。

  二、主要成效

  (一)提出了许多有利于社会经济事业发展的意见建议。如高村镇代表小组围绕“打造中国石材之乡,易县工业强镇”提出了“加强政府职能,为企业搞好服务”的建议。尉都乡代表小组提出的“打造制垫专业乡,政府要发挥主导作用,尤其要为专业大户扩建新建提供水、电、路等方面的支持和帮助。狼牙山代表小组提出要提升农家游品位,就必须加强监管,增强员工服务意识。流井乡代表小组提出旅游景点应建立出台卫生治理长效管理机制。城管处代表小组提出强化商场、宾馆、学校等人员密集场所消防安全管理职责,建立相关制度,进行安全教育培训。独乐乡代表小组提出调整林果产业结构,促进农民增收等建议。整个活动期间,各代表小组对交通基础设施对接、公共服务对接、优化发展环境、发挥旅游资源优势及其它改善民生等方面共提出了156条合理化的意见和建议,这些意见建议各代表小组整理后分别转交相关乡政府及基层所站研究办理。

  (二)提升了人大工作的社会影响力。“代表活动日”活动通过组织全体人大代表集中在同一天开展大型活动,形成了强大的声势,加深了全社会对人大制度尤其是代表工作的认知。同时,通过新闻媒体开展全方位、多角度、深层次的宣传报道,树立起代表积极履职、关注民生、关注经济社会发展的良好形象,使政府部门和广大干部群众进一步提高了对人大代表地位、性质和作用的认识,形成全社会尊重代表、支持代表和服务代表的良好风尚,人大代表执行职务时更容易得到广泛支持,人大代表合法权益更能得到有力保障,更有利于进一步提升人大工作的社会影响力。

  (三)增强了代表履职的责任感。“代表活动日”活动是充分发挥代表作用,实现代表履职经常化、制度化的重要载体。人大代表在活动中认真行使人民当家作主的权力,强化了人大代表的代表意识和主人翁责任感。代表们通过活动,进一步感悟到“人民选我当代表,我当代表为人民”的深刻内涵,深感责任重大,任重道远。表示在今后的依法履职中要不断提高履职水平,决不辜负党和人民的重托。

  (四)促进民生热点问题的解决。开展“代表活动日”活动为人大代表贴近民众、关注民生、传递民意提供平台和载体。通过开展活动,代表更加深入基层,深入群众,更好地发挥代表的桥梁纽带作用。活动中政府和有关部门也能够更加深入地掌握、了解群众和代表的意见和建议,发现工作中存在的困难和问题,找出工作的努力方向,加快推动民生热点难点问题的解决。

  三、存在问题及建议

  今年,我县人大“代表活动日”活动取得了一定的成效,进一步提高了人大工作特别是代表工作的  社会影响力,但也还存在一些问题,需在今后的工作中加以改进。

  (一)存在问题。 一是部分代表履职意识仍有待增强。今年的活动方案明确要求,代表应自觉参加活动,确因特殊情况不能参加活动的要书面请假,但活动中仍有个别代表由于责任意识不强,不请假也不参加活动,请假的代表也大都是口头请假而没有书面请假。二是建议质量有待提高。个别代表提出的意见建议针对性、操作性不强,无法落实;个别代表站位低,接触范围窄,提出的意见建议具有一定的局限性;个别代表不注重走访选民、不注重积累、不注重学习相关法律法规,提出的意见建议不切合实际;个别代表小组梳理代表意见建议不细,没有进行细致推敲,代表怎么说就怎么抄。三是活动形式还较为单一,活动实效有待提高。各个小组组织活动的形式还主要是视察、调研、听汇报,形式比较单一,活动实效有待进一步提高。

  (二)几点建议。一是进一步加强代表培训,提高代表素质。要把代表培训工作摆到重要位置,采取多种形式继续抓好代表培训工作,要围绕代表履职所必需的知识,制定培训计划,丰富培训内容,改进培训方式,不断提高代表素质,提高代表依法履职能力,为充分发挥代表作用打好基础。二是进一步完善代表履职激励机制,提高代表履职积极性。要把代表参加活动情况作为评选代表履职积极分子的重要内容,对积极参加活动并能提出高质量意见建议的代表,要结合评先活动给予物质和精神奖励;对无故不参加活动的代表,要采取一定形式、在一定范围内进行通报批评,并探索建立和健全代表年度和任期履职量化管理和考评机制,使代表工作逐步规范化,提高代表依法履职积极性和主动性。三是进一步丰富活动形式,提高活动实效。在认真总结经验的基础上,加强研究、探索,不断丰富活动形式,拓展活动内容,强化活动监督与服务职能,提高活动实效,使“代表活动日”活动这个闭会期间代表履职的重要平台能更好地发挥作用。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号