美丽的易县欢迎您!

天气预报:

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大概览 -> 内设机构及职责 -> 文章内容  

栏目导航

· 领导介绍
· 内设机构及职责
· 工作制度
· 人大知识
   相关文章
 

 

内设机构

作者:本站  来源:本网  
 

易县人大常委会工作机构设有四科一室:
    办公室:负责公文会务,综合协调、后勤保障、上传下达、督导落实以及为领导、机关和代表服务的工作。
  具体职责:
  一、根据县人大常委会的职能要求,及时向主任会议提出工作建议,为常委会依法开展工作当好参谋。
  二、围绕人大常委会的工作,认真开展调查研究,为领导决策提供依据。
  三、负责县人民代表大会会议、常委会会议、主任会议、人大常委会党组会议、常委会领导和“一府两院”领导联席会议以及其它会议的组织筹备与会务工作。
  四、负责常委会和办公室文件起草、打印、审核、分发、归档等工作。
  五、负责做好人大宣传信息工作,负责编印人民代表大会文件汇编和常委会公报,办好《人大简讯》。
  六、负责机关文书处理、档案管理、机要保密、报刊和图书资料的订阅、分发、印章和介绍信的管理工作。
  七、负责做好规范性文件备案审查的协调组织工作。
  八、负责与常委会各科室之间的协调工作,督办常委会领导交办的重要事项。
  九、负责协调与“一府两院”及有关部门的联系,及时交流情况,协同解决工作中的问题。
  十、负责常委会领导公务活动的组织安排,协调收集整理有关情况。
  十一、负责与上级人大和外地人大常委会的工作联系。
  十二、做好县人大常委会人事任免方面的各项具体工作,了解被任命干部履行职务情况。
  十三、负责机关政治理论、法律法规和业务知识的学习。
  十四、负责机关行政事务,包括财务财产管理,办公用品购置、发放,车辆管理,安全保卫及值班、卫生、接待等工作。
  十五、负责机关离退休老干部的服务工作和其它有关事宜。
  十六、负责办理常委会党组会议、常委会会议、主任会议和常委会领导交办的其他事项。  

财经科负责工交财贸系统的有关工作,对口服务分管副主任并联系相关部门。

  具体职责:

  一、督促检查财经系统各部门执行宪法、法律、法规和人大及其常委会所作决议、决定的情况。

  二、认真落实《预算审查监督实施办法》,规范财经监督行为,全面了解掌握并及时分析我县国民经济和财政收支情况,为常委会决策提供参考。
  三、负责为人大常委会对财经、工交、金融等方面的工作依法行使职权,做好具体工作。围绕人大常委会中心工作或重点工作积极谏言献策,当好参谋助手。
  四、对国民经济和社会发展的五年规划、年度计划和财政预算的编制和执行情况组织调研初审,为县人大常委会审查和人代会审查批准计划和预算提供依据材料。
  五、对县级财政决算和“同级审”的情况进行调研,为人大常委会批准县级财政决算和审计报告提供依据材料。
  六、对县级财政预算调整或变更情况进行调研,为常委会审查批准预算调整方案提供依据。
  七、加强对重点项目建设、重点部门专项资金使用的监督,组织代表和委员进行视察或调研,提出建议意见。
  八、围绕县委中心工作,人大常委会议题和人民群众迫切需要解决的问题,开展经济领域专题调查研究,并向人大常委会提出书面报告。
  九、对县人民政府提请县人大常委会决定批准的涉及财经方面的办法、规划、规定等草案进行初审及开展必要的调查论证,为常委会审查批准做好准备。
  十、加强政治理论、财经法律、法规等相关业务知识的学习,全面提高财经科整体及个人素质,提高工作效率,提高工作能力和水平。
  十一、对上级人大常委会下发征求意见与本科有关的法律、法规草案组织调查研究,提出修改意见。
  十二、加强与政府有关部门及人大机关各科室的联系,了解情况,交流信息,收集资料。
  十三、承办常委会、主任会议、主任办公会议及上级人大交办的其他事项。

  政法科负责司法、行政执法等方面的有关工作,对口服务分管副主任并联系相关部门。

  具体职责:
  一、与县人民政府有关执法部门、县人民法院、县人民检察院以及其他相关部门加强联系,了解县人民代表大会及其常委会有关决议、决定的执行情况,做好督促检查工作。
  二、围绕县人大常委会的中心工作或重点工作开展调查研究,为常委会决策提供参考。
  三、做好常委会开展司法监督的相关工作。
  四、围绕县人大常委会的中心工作或重点工作与其他科室相互配合,分工负责,形成合力。
  五、根据县人大常委会或主任会议的安排,负责组织常委会开展有关的执法检查、视察以及听取审议专项工作报告等活动。
  六、对县人大代表、常委会组成人员和人民群众所反映的涉及法制建设和执法情况的重大问题,或者常委会、主任会议所提出的相关议题,开展专题调查、视察,写出调查报告或视察报告,提出意见和建议。
  七、按照县人大常委会处理信访问题的有关规定,承担县人大常委会信访办公室的职责。
  八、对上级人大常委会部署征求意见的有关法律、法规草案,组织有关单位、人员进行讨论,提出修改意见,并汇总上报。
  九、参与县普法主管部门开展法制宣传教育工作。
  十、参与常委会和主任会议交办的有关议案和人民代表建议、批评、意见的调查,督办相关决议的执行。
  十一、根据易县人大常委会人事任免办法的有关规定,会同常委会其他工作机构组织对“两院”提请任免的干部进行考察。
  十二、为常委会起草与司法工作有关的决议、决定的草案。
  十三、努力学习政治、及相关的法律法规,不断提高政治思想素质和业务水平。
  十四、承办县人大常委会、主任会议和领导交办的其他工作。

  科教文卫科负责文教卫生、科技环保、广播电视、档案、计划生育、技术质量监督、城建等方面的有关工作,对口服务分管副主任并联系相关部门。

  具体职责:
  一、负责为人大常委会对以上方面的工作依法行使职权,做好具体工作。围绕人大常委会中心工作和重点工作提出好的意见和建议,当好参谋助手。
  二、加强政治理论、业务知识的学习,不断提高自身素质,适应工作节奏,努力提高工作水平。
  三、检查了解县政府贯彻执行科教文卫、城建等方面的法律法规和县人民代表大会及其常委会有关决议、决定的情况,并及时向县人大常委会汇报。
  四、对县人民政府提请县人大常委会审议的有关科教文卫、城建等方面的报告,地方性暂行规定草案进行初审及开展必要的调查论证,为常委会审议做准备。
  五、对全国和省、市人大常委会下发的有关科教文卫、城建等方面征求意见的法律和法规草案,组织有关部门、单位和专家讨论,进行调查研究,提出意见和建议并整理上报。
  六、为县人大常委会对科教文卫、城建等工作开展视察或专题调查研究做好准备工作;对科教文卫、城建等方面的工作进行调查研究,提出意见和建议。
  七、不定期地约请县直科教文卫单位通报工作情况,密切科教文卫科与政府部门的关系。围绕人大中心工作,搞好科室间的协调配合工作。
  八、联系科教文卫、城建等方面的人大常委会委员、各级人大代表,倾听他们的意见和建议,及时向县人大常委会主任会议汇报,并向有关部门反映。
  九、参与常委会组织的视察、执法检查活动。
  十、负责起草县人大常委会有关科教文卫、城建等工作方面的文件;负责与县内外人大科教文卫科建立工作联系,交流信息;负责处理转办领导批示和有关部门转交的科教文卫、城建方面的人民群众来信来访或电话反映;负责承办县人大常委会和主任会议交办的其他事宜。

    代表联络科负责代表和大农口、旅游等有关工作,并对口服务分管副主任并联系相关部门。

  具体职责:

  一、做好代表议案、建议、批评和意见的转办和督办工作,负责对“一府两院”承办人代会议案和代表建议情况进行调查,并根据需要向县人大常委会或主任会议提出报告;
  二、加强与县人大代表的联系,组织人大代表开展视察、调查、检查和评议活动,广泛征求代表意见,了解代表活动情况;
  三、组建代表活动小组,编制代表活动计划,制定代表活动制度,指导代表小组开展活动,使代表工作进一步制度化、规范化和经常化;
  四、定期总结代表典型事迹,推广代表活动经验,搞好“四带”活动;
  五、搞好人大代表的培训学习工作,努力提高人大代表履职能力,促进代表作用的有效发挥;
  六、组织开展县人大代表向选区选民述职活动;
  七、负责人大代表约见国家机关负责人的联系工作;
  八、指导乡镇人民代表大会换届选举工作;指导乡镇人大开展对基层股、所、队、庭进行工作评议活动;
  九、负责本县出席省市人代会代表的视察、联系工作;
  十、负责县人大代表资格审查、罢免、补选的具体事项;
  十一、建立县人大代表履职档案,规范管理,促进人大代表自觉接受监督;
  十二、围绕人大常委会的重点工作积极提建议、当参谋,发挥助手作用;
  十三、加强政治和业务学习,努力提高工作水平和工作能力;
  十四、围绕人大常委会整体工作任务,做好协调配合工作;
  十五、负责为人大常委会对农业农村、基层民主政治建设等方面的工作依法行使职权,做好具体工作;
  十六、承办县人民代表大会、县人大常委会和主任会议交办的其他事项。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

河北省旅游局
易县论坛
 
 

易县人大常委会办公室    地址:易县城内朝阳西路23号    邮政编码:074200 

联系电话:0312—8887568 传真:0312—8887568 电子邮箱:yixianrenda@126.com

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号